Inicio » VISION DOCUMENTAL » Leyendo en este Momento:

Reseña de algunas películas vistas en DocsBarcelona 2016

junio 2, 2016 VISION DOCUMENTAL

Al margen de las películas de origen latinoamericano ya reseñadas en otro artículo, el festival DocsBarcelona ofreció en su edición número 19 películas que desarrollan un amplio abanico de temas que van desde los refugiados a las puertas de Europa, los diarios de una campaña electoral en torno la surgimiento de nuevas fuerzas políticas, los problemas de género e identidad sexual, la música como una muy útil herramienta de transformación social, y la producción catalana con cuatro filmes representados en la Sección Oficial.
Concentrada toda la programación en cuatro días de proyecciones se hace bastante imposible la opción de cubrirlas todas con tres proyecciones simultáneas en horario de tarde: son veinte películas en la sección oficial, mas las de la nueva ‘Latitud’ dedicada al cine latinoamericano, mas proyecciones especiales y otras iniciativas. Por ello, reseñamos aquí aquellas que nos fue posible cubrir:

Siria una historia de amor_película

«Siria, una historia de amor»

El británico Sean McAllister es toda una garantía de calidad a la hora de abordar un documental, como lo prueba esta historia de refugiados sirios que consiguen llegar hasta Francia. «Siria, una historia de amor» encadena el tortuoso devenir de una pareja con hijos partiendo desde el pasado de ambos, el encarcelamiento de ella por ser una activista política que lucha por la libertad de su pueblo, la llegada de los cuatro miembros de la familia a Francia a través de un salvoconducto logrado en la Embajada francesa en Líbano, y su vida posterior plagada de dificultades, primero de adaptación y más tarde de fuertes diferencias entre la pareja motivadas por sus distintos puntos de vista.

McAllister consigue meternos de lleno en la situación tan conflictiva, interna y externa, que se percibe en el matrimonio, mientras el hijo mayor muestra parsimonia y algo de indiferencia, y su hermana ganas de integrarse en un nuevo entorno en el que todos coinciden que es seguro.

«Sexo, Maracas y Chihuahuas»

El español Diego Mas, conocido por haber sido productor de películas como «Cama Adentro» y «No sos vos, soy yo», dirige un documental recopilatorio de imágenes e impresiones del músico nacido en Cataluña, Xavier Cugat, un personaje francamente controvertido, al que le gustaba alardear de «sus mujeres» y que tenía fuertes vinculaciones con la mafia y personajes como Al Capone.

«Sexo, Maracas y Chihuahuas» tuvo en DocsBarcelona un primer «pase interactivo», una nueva experiencia cuyo protagonista, el productor catalán Albert Solé, mostró su escepticismo inicial al no saber muy bien cómo iría, pero que se desarrolló satisfactoriamente, con bastante público de origen estadounidense (allí fue una figura célebre y hasta tiene dos estrellas en el paseo de la Fama de Hollywood) que básicamente preguntó por dónde y cómo se habían conseguido los derechos de tantas imágenes y música.

Call me Marianna 2

«Call me Marianna»

Gran película de la directora polaca Karolina Bielawska, que dejó helados en sus asientos a todos los espectadores debido a su parte final, quienes unánimemente no se levantaron hasta terminados los créditos. El documental cuenta la tragedia de Marianna, una mujer que nació con cuerpo de hombre y necesitaba que todo esté acorde con su auténtica identidad.

No es hasta los 40 años de edad cuando esta mujer consigue operarse, mientras que su madre continúa llamándole «hijo». Toda esta presión social lleva a Marianna a ejercer una tenaz batalla que no está exenta de una marcada ansiedad por poner las cosas en su sitio. Pero a veces las prisas no son una buena consejera y eso provoca algunos giros imprevisibles. Bielawska ha hecho un trabajo memorable de seguimiento de los tiempos que la vida le ha marcado a esta mujer, muy a su pesar.

«City of Dreams»

El británico Brian Hill se acerca a la vida y los sentimientos de unos chicos de Bombay que van a la escuela, a través de una película musical que formalmente es un documental, aunque su construcción narrativa e inclusive las coreografías de los niños hayan sido meticulosamente elaboradas para la ocasión.

Puede en ese sentido afirmarse que «City of Dreams» es una ficción que se asienta sobre las bases de un documental, poniendo un especial foco en la importancia de que estos chicos y chicas tengan una buena educación, así como también en la tareas que desarrollan en el colegio. Siendo un documental amable, la impresión es agradable al verlo y la experiencia resulta viva, renovada e interesante.

Campo a través Mugaritz

«Campo a través. Mugaritz»

Con Pep Gatell al frente, la Fura dels Baus retrata en este inteligente documental la filosofía que emana de los integrantes del restaurante vasco Mugaritz, con unos cocineros que tienen la necesidad de experimentar más allá del límite de los sentidos, en un proceso constante de riesgo y reinvención.

«Campo a través. Mugaritz» es una película totalmente narrada en off, aunque en imagen estamos viendo a la persona que hace en ese momento las reflexiones. «Mugaritz es un espacio tan increíble que hasta damos de comer», asegura uno de ellos, pronosticando a su vez que ése es el concepto que se impondrá en un futuro. La creatividad es aquí la clave de todo, en un documental que merece la pena visionar varias veces siempre que sea posible.

«Inside the Chinese Closet» (Dins l’armari)

La sociedad china rechaza la homosexualidad. La directora italiana Sophia Luvarà ofrece en «Inside the Chinese Closet» el testimonio cruzado de Andy y Cherry, un gay y una lesbiana que están buscando cada uno por su cuenta, la estabilidad con su familia casándose o teniendo un hijo. El documental es una mezcla de deseos contradictorios que en algunos temas buscan mejorar su apariencia social frente al «qué dirán».

La película ha sido rodada en el ambiente urbano, un espacio que en teoría debería de ser de mucha más libertad. Pero el sistema de valores está claro, como aquí se ve, que no ha alcanzado el nivel que debería en cuanto al reconocimiento de que siempre ha existido diversidad en cuanto a la orientación sexual de las personas. Luvarà refleja dos historias en las que la incertidumbre personal es lo que domina.

The Swedish Theory of Love

«The Swedish Theory of Love»

Graciosa o patética, según como se mire, «The Swedish Theory of Love» es una película elaborada en base a las estadísticas (conforme a las cuales si tu vecino posee dos coches y tú ninguno, cada uno de vosotros tenéis un coche). A través de esos datos, que muchas veces se interpretan al gusto de quien encarga las encuestas o los estudios, el italiano Erik Gandini elabora un documental obviamente teórico y al mismo tiempo divertido.

El filme en inmiscuye en los derroteros que ha tenido en Suecia la antigua declaración del individuo como base del sistema de protección social, también llamado Estado del Bienestar, y en porqué cada año hay más gente que muere sola en su hogar. Igualmente trata de averiguar cuáles pueden ser las causas de que la mitad de los suecos prefiera constituir familias monoparentales, con la existencia de empresas de donantes de semen que lo sirven a domicilio a las interesadas. Para terminar contrasta esa situación con la de una aldea africana en la que ejerce como médico un profesional sueco. ¿Está vacío el estilo de vida sueco? Eso es lo que intenta saber con mucho sentido del humor el realizador del film.

«Beyond the Fear»

Detallista y cuidadoso trabajo elaborado durante toda una década acerca del autor del asesinato del primer ministro de Israel, Yitzhak Rabin, justamente cuando se estaban desarrollando unas conversaciones de paz con Yaser Arafat, que según los expertos habrían conducido a una duradera estabilidad en la zona de Palestina.

El director letón Herz Frank trata en «Beyond the Fear» (Más allá del miedo) de ofrecer un panorama de este oscuro personaje, judío que parece que actuaba por su cuenta y que fue condenado a cadena perpetua por su crimen. Pero hay algo todavía más difícil de explicar: Larisa Trembovler es una mujer rusa, separada y con hijos, que lo visita con mucha frecuencia en la prisión de Israel y que acaba contrayendo matrimonio con él.

La historia de Yigal Amir tiene numerosos puntos desconocidos que Frank siguió hasta su muerte. El cineasta ha sido remplazado por María Krawchenko para finalizar este exhaustivo documental que aborda lo conocido y todavía plantea muchos interrogantes.

«War of Lies»

Filme del director alemán Matthias Bittner basado en el testimonio de Rafed Aljanabi, señalado por el antiguo secretario de Estado estadounidense, Colin Powel, como la persona que facilitó información falsa acerca de la existencia de armas de destrucción masiva en el Irak de Sadam Hussein. Aljanabi se vanagloria de haber derrocado el régimen dictatorial, pero niega otros términos, en un documental con el que también reconstruye físicamente algunas de sus afirmaciones, ya que ahora reside en Alemania. «War of Lies» (Guerra de mentiras) simplemente describe lo que esta persona ha querido contar acerca de su pasado.

«A Good American»

Lo primero que se percibe en «A Good American» es que ha sido un documental de costosa producción. El director austriaco Friedrich Moser se fija en un antiguo equipo de la NSA (Agencia de Seguridad Nacional de los Estados Unidos) para analizar los pormenores de un programa llamado ThinThread, cuyo creador, el matemático Bill Binney, asegura que habría impedido los atentados del 11-S en Nueva York, pero que el organismo lo desestimó poco antes de que ocurrieran los hechos.

Hay diversos testimonios durante el filme que explican que con este programa se filtraban datos por objetivos sin que se invadiera la privacidad de los ciudadanos, pero se consideró «demasiado barato». Igualmente aseguran que tras el ataque comenzó otro programa de vigilancia masiva de las comunicaciones de todos los ciudadanos. La película hace un recorrido cronológico a través de estos testimonios.

  • Las películas de producciones relacionadas con América Latina están reseñadas en este enlace.Sí­guenos en Twitter color

 

©José Luis García/Cinestel.com

La información: lo primero para poder elegir

CINESTEL.COM/ JULIO 2005 – JULIO 2019

MOSTRA CINEMA ÀRAB I MEDITERRANI

FESTIVAL CINEMA L’ALTERNATIVA 2019

FILMOTECA: AULA DE CINEMA

ALL ROADS LEAD TO BARCELONA

One of the best ways to follow what’s going on at the movie theaters area and what the next innovations are representing for the movies distribution industry, is taking a look at CineEurope coverage released on our site Cinestel.com

Una de les millors maneres de seguir tot el que està passant al voltant del àrea profesional de les sales de cinema i també d’allò que les següents innovacions representen per a la indústria de distribució de pel·lícules, és fent una ullada a la cobertura de CineEurope feta pel nostre lloc web Cinestel.com

This is a links’ summary (most of the reports and interviews are written in Spanish):

Aquest és un sumari en anglès dels enllaços a notícies i entrevistes:

MASTERCLASSES DE L’ALTERNATIVA

L’Alternativa (11 – 17 novembre 2019) convida aquest any el cineasta francès Jean-Gabriel Périot al festival per presentar una secció amb films destacats de la seva extensa filmografia, que aquesta mostra de cinema independent sempre ha seguit de ben a prop. Périot oferirà també dues masterclasses sobre el cinema d’arxiu i el seu muntatge en el marc del festival.

L’Alternativa també convida la cineasta catalana Neus Ballús a presentar quatre dels seus curtmetratges i impartir el seminari Partir d’algú. Treball amb actors no-professionals, de l’escriptura al rodatge.

Com ja s’havia anunciat, el 30è aniversari de la caiguda del Mur de Berlín coincideix amb l’arrencada de la 26a edició de l’Alternativa, i és per això que el festival dedica una secció a repassar les realitats socials, polítiques i culturals prèvies i posteriors a la reunificació.

FILMO: CICLE PER AMOR A LES ARTS

Seran 36 films que es podran veure entre l’1 d’octubre i el 9 de juny de 2020. Totes les sessions del cicle Per amor a les Arts es fan a la seu de la Filmoteca de Catalunya els dimarts a les 17.00 h, amb presentacions a càrrec d’artistes i experts en les disciplines corresponents. Els films tenen una segona projecció (sense presentació), i els amics i abonats de les institucions col·laboradores poden adquirir entrades a preu reduït. (més informació)

FILMOTECA PER A LES ESCOLES

SYLVETTE BAUDROT-OFICIO DE SCRIPT

Sylvette Baudrot 260

ENTREVISTAS

“La Sequía”, de Martín Jáuregui; primer film rodado con energía solar

Película La Sequía Entrevista a su director Martín Jáuregui

Ecocinema, la plataforma internacional que busca hacer del cine una herramienta clave para la democratización del acceso a la cultura y la educación, fue quien dio todo su soporte, tanto en aquella etapa del film…

FILMOTECA: ELS SERVEIS EDUCATIUS

PRIMERA SALA 4DX EN CATALUNYA

Los Cines Filmax Gran Via ya ofrecen a sus espectadores la primera sala en Cataluña con tecnología 4DX. Y lo hacen de la mano de la compañía surcoreana CJ (www.CJ4DX.com), líder mundial en el sector.

El sistema 4DX incorpora en la proyección hasta un total de 21 efectos sincronizados. El espectador tiene la oportunidad de ver los principales estrenos de cartelera con efectos de movimiento, aire, agua, calor, aromas, vibraciones, además de elementos metereológicos como niebla, viento, rayos y burbujas.

Esta tecnología puntera consigue que los efectos se sincronicen con la acción y el sonido de la pantalla, de manera que los espectadores experimentan una inmersión 360 grados en la película.

Conoce más detalles sobre cómo funciona, en este artículo publicado en Cinestel en el año 2016.

PRODUCCIÓN AUDIOVISUAL ARGENTINA

‘La producción audiovisual y su respaldo jurídico’ es el libro más reciente de Julio Raffo, un texto de lectura y de consulta imprescindible para los distintos profesionales de la industria del cine que deseen estar al tanto sobre cómo se regula en la Argentina la actividad productiva que conlleva la realización de películas, atendiendo no solamente a disposiciones legales y su marco regulatorio, sino que también a ejemplos prácticos y anécdotas. (saber más)

CIRCUIT ESTABLE DE CINEMA CATALÀ

Cicle Gaudí 2016 - Circuit estable de cinema català
Cicle Gaudí 2016 - Circuit estable de cinema català

CRíTICAS CINE LATINOAMERICANO

“Un Gauchito Gil”, el regreso al mito dirigido por Joaquín Pedretti

Reseña de la película Un Gauchito Gil de Joaquín Pedretti

Estamos ante un relato de búsqueda que a su vez se entremezcla con el factor de unas creencias populares muy arraigadas asociadas a la percepción que algunos tienen acerca de que Héctor, el…

“Rosita”; una historia de Verónica Chen sobre prejuicios personales

Rosita una historia de Verónica Chen sobre prejuicios personales

Lola (Sofía Brito) es una mujer joven que vive con sus tres hijos en casa de su padre, estando su madre internada y sin tener contacto con otros familiares o allegados. Tiene un nuevo novio y un día en que ambos…

Regresa Gustavo Fontán con “La Deuda”, una historia de ficción

Regresa Gustavo Fontán con La Deuda una historia de ficción

Belén Blanco y Marcelo Subiotto protagonizan este drama sobre una empleada que no hace llegar a su empresa el importe de quince mil pesos cobrado a un cliente. Su falla ha comprometido también a otro…

“La Afinadora de Árboles”, de Natalia Smirnoff; realidad y deseo

Reseña de La Afinadora de Árboles de Natalia Smirnoff

La protagonista es una escritora de cuentos ilustrados infantiles que, habiendo alcanzado el éxito y el reconocimiento, decide que tiene que tomar otra perspectiva desde la que abordar su creatividad. Y es precisamente el…

“SANCTORUM” INAUGURARÁ MÁRGENES 2019

14 noviembre 2019 – Una nueva edición del Festival Márgenes se abre este 20 de noviembre en la Cineteca del Matadero de Madrid con la proyección de la película mexicana “Sanctorum”, de Joshua Gil, una de las grandes revelaciones del año. También durante la inauguración se entregará el Premio Especial Márgenes al cineasta argentino Lisandro Alonso, una de las voces más potentes del cine latinoamericano reciente, y a la Gira de Documentales Ambulante, iniciativa pionera que cada año realiza un festival de cine documental que recorre varios estados de México con una programación de alrededor de 150 títulos, así como diversos proyectos educativos.

La sección oficial, con 14 títulos, apuesta por el cine más radical y vanguardista. Escáner por su parte, pretende ser una ventana sobre el momento creativo en el que se encuentra el cine español. Y El Presente es una nueva sección que incluye algunas de las películas iberoamericanas más deslumbrantes vistas este año en el circuito de festivales. Obras de directores de la talla de João Nicolau, Melina León, Maya Da-Rin, José Luis Torres Leiva o Romina Paula.

Márgenes también ofrece un ciclo que explora la representación del activismo político, feminista y LGTBIQ a través del cine fantástico reciente. Y asismismo el Festival ha programado un ciclo sobre el cine de Paulo Rocha, sin duda uno de los nombres más importantes del cine luso. Su influencia es visible en la obra de cineastas portugueses contemporáneos como por ejemplo João Pedro Rodrigues, Pedro Costa, Miguel Gomes o João Salaviza.

DISIDENTE CHINO ABRE FESTIVAL DE DD.HH.

12 noviembre 2019 – El Festival de Cine y Derechos Humanos de Barcelona inaugura este jueves 14 con “El arte de la disidencia”, un documental sobre el artista Badiucao, más conocido como el “Banksy chino”.

El certamen celebra su 16ª edición en los Cines Texas, la Filmoteca de Catalunya y el CineBaix programando 90 films comprometidos con los derechos humanos universales y llevando a Barcelona invitados destacados como el activista Oleg Sentsov o los directores Clemente Bernad y Antxon Montforte.

El artista y disidente chino Badiucao (más conocido como el «Banksy chino») estará en Barcelona para hablar sobre su situación política. “Badiucao: El arte de la disidencia”, un documental sobre su caso, inaugurará el festival este jueves a las 20h en los Cines Texas y el sábado 16 (a las 12:30h) hará una performance en la calle (localización que daremos a conocer el día antes) y un encuentro con artistas locales.

En la Filmoteca de Catalunya se proyectará una retrospectiva muy especial en homenaje a Llorenç Soler, que recibirá un premio del festival por su trayectoria comprometida con los Derechos Humanos.

FILMOTECA RECUPERA UN CLÀSSIC MARROQUÍ

7 novembre 2019 – Coincidint amb la inauguració de la tretzena edició de la Mostra de Cinema Àrab i Mediterrani, la Filmoteca de Catalunya presenta la versió restaurada del clàssic marroquí recentment recuperat “D’alguns esdeveniments sense importància”, de Mostafa Derkaoui.

L’any 1974, un jove Mostafa Derkaoui, director, juntament amb el seu germà Abdelkrim, director de fotografia, van rodar una peça única del cinema marroquí: “De quelques évèments sans signification”, film que combina el documental i la ficció i que dialoga amb corrents com la Nouvelle Vague per fer un retrat fresc de Casablanca i la societat marroquí de meitat dels anys setanta.

Censurat al seu país, el film va anar a parar a un laboratori espanyol que, en el procés de postproducció, va fer fallida. Des d’aleshores s’havia perdut la pista de la pel·lícula fins que, fa poc, es va localitzar al fons de la Filmoteca de Catalunya, que es va encarregar de restaurar i reestrenar, aquest 2019, a festivals com Berlín, o Tànger.

“D’alguns esdeveniments sense importància” es pot veure per primera vegada a Catalunya de la mà de la Mostra. (més informació sobre el procés de restauració)

MOST FESTIVAL AMB “LA HIJA DE UN LADRÓN”

5 novembre 2019 – El Most Festival s’inaugura el proper dijous 7 de novembre amb l’estrena a Catalunya d’“Especiales” d’Olivier Nakache i Éric Toledano, Premi del Públic del Festival de Cinema de Sant Sebastià, protagonitzat per Vincent Cassel i Reda Kateb.

Enguany el Most clourà amb “La hija de un ladrón”, òpera prima de Belén Funes, protagonitzada per Eduard Fernández i Greta Fernández.

A la secció Gran Reserva es podran veure altres pel·lícules de preestrena com “La Verité” d’Hirokazu Koreeda i “Papicha” de Mounia Meddour.

La regió convidada d’enguany és Galícia amb una mostra de cinema gallec en la qual destaca la projecció d’“O que arde” d’Oliver Laxe, Premi del Jurat Un certain regard al Festival de Cannes i una selecció de curtmetratges representatius de la Mostra de Cinema Periférico (S8) de La Corunya amb la presència dels seus directors.

A les seccions Collita i Brot competeixen un total de 37 i 36 peces audiovisuals, respectivament.

L’actriu Assumpta Serna i el director Ventura Pons rebran els premis honorífics a la seva trajectòria cinematogràfica.

La 9a edició del MOST Festival Internacional de Cinema del Vi i el Cava, únic festival especialitzat en aquesta temàtica a Catalunya i a l’estat espanyol, tindrà lloc del 7 al 17 de novembre a Vilafranca del Penedès i a la comarca de l’Alt Penedès i del 27 de novembre a l’1 de desembre al Priorat.

El festival compta amb una acurada selecció internacional de 5 pel·lícules de prestrena a Catalunya a la secció Gran Reserva, 37 peces audiovisuals internacionals de temàtica vitivinícola a la Secció Collita i creix amb un total de 36 curtmetratges que competeixen a la secció Brot.

ESTRENÓ “DESERTOR” EN CINES ARGENTINOS

1 noviembre 2019 – Ya está en cines de toda Argentina el western mendocino “Desertor” dirigido por el realizador cordobés Pablo Brusa, una película que explora y experimenta con ese género cinematográfico a través de una historia protagonizada por Santiago Racca y que cuenta en su último tercio con la presencia del conocido actor Daniel Fanego.

“Desertor” es la historia de un joven médico familiar (Racca) a quien un recién llegado amigo de su padre le cuenta que su padre fue asesinado por un viejo ermitaño que vive en la cordillera (Fanego).

Se trata de una película de encargo sobre la búsqueda de la verdad de su protagonista y que está rodada casi toda en exteriores. Cuenta además con alguna que otra escena compleja desde el punto de vista de la producción y con la presencia de varios personajes solos pero a priori solidarios.

En su vertiente experimental, Brusa sitúa a algunos personajes del pueblo Mapuche en un contexto muy similar a como lo solían hacer los filmes estadounidenses del género. Pero, como se dice en algún momento del film “uno no quema un libro por no entender una página”. Para amantes del western que quieran rememorar viejas formas y estilos de hacer películas. (fmr(jlg)

“LOVE ME NOT” JA HA ARRIBAT ALS CINEMES

1 novembre 2019 – “Love Me Not” ja ha arribat a les sales de cinema aquest 31 d’octubre després de passar per alguns dels festivals més prestigiosos del món. Rotterdam, FICUNAM, Las Palmas, Uruguai, Moscou, D’A, Filmadrid, Basilea, Munic, Viena o Seminci de Valladolid, entre d’altres, han seleccionat la nova pel·lícula de Lluís Miñarro, protagonitzada per Ingrid García-Jonsson, Lola Dueñas, Francesc Orella i Oliver Laxe. Lluís Miñarro, cineasta amb una extensa trajectòria com a productor amb directors com Naomi Kawase, Apichatpong Weerasethakul, Manoel de Oliveira, José Luis Guerin o Albert Serra, es torna a posar darrera la càmera per dirigir el seu segon llargmetratge de ficció, després de Stella Cadente.

El film mostra l’absurditat universal de la política, la violència i tota la gamma d’emocions darrera seu: luxúria, avarícia i orgull. La bellesa del paisatge i els cossos, sensualment representats, contrasten amb el curs cruel de la guerra i el descarat oportunisme dels personatges. El món s’ha convertit en un lloc aliè a la puresa i la veritat. “Love Me Not” és una estimulant mescla entre mitologia i modernitat, somni i realitat, humor i cinisme.
(més informació sobre la pel·lícula)

SOMCINEMA PREMIA “LA HIJA DE UN LADRÓN”

28 octubre 2019 – La pel·lícula de Belén Funes ‘La Hija de un Ladrón’ va guanyar el premi al millor llargmetratge de ficció de la desena edició del Festival de l’Audiovisual Català Som Cinema. El jurat –integrat per Laura Jou, Coral Cruz i Pere R. Aumedes— va concedir el IV Premi Arts Audiovisuals IEI a la primera pel·lícula de la directora Belén Funes, que es va projectar dijous a La Llotja en la gala inaugural.

El jurat de Som Cinema va atorgar una Menció Especial a la pel·lícula ‘La Innocència’, una altra de les òperes primes que s’han pogut veure en l’edició d’enguany, en aquest cas, dirigida per Lucía Alemany.

Pel que fa als llargs documentals, el jurat va escollir com a millor treball –Premi Grup Segre— ‘Ciutat dels Morts’, del realitzador hispano-suec Miguel Eek, que fa un retrat del desconegut món de la mort a través dels treballadors del cementiri i tanatori de Palma. El jurat l’han integrat David Casals-Roma, Lourdes Ballarín i Clara Barbal.

El premi al millor curtmetratge de ficció –guardó atorgat pel Col·legi de Directors i Directores de Cinema de Catalunya- es concedeix a ‘Suc de Síndria’, d’Irene Moray.

LLEIDA CELEBRA EL 10È SOM CINEMA

24 octubre 2019 – Som Cinema celebra la seva desena edició del 22 al 27 d’octubre a Lleida.
El Festival de l’Audiovisual Català projecta 32 produccions en les seccions oficials de llargmetratges i curtmetratges de ficció i documentals. En la seva majoria, es tracta de treballs d’autores i autors joves i emergents que presenten el seu primer treball o, com en el cas de les pel·lícules de ficció, fan el salt a la direcció.

La inauguració de Som Cinema va estrenar a Catalunya el primer film de la directora Belén Funes, ‘La Hija de un Ladrón’, protagonitzada per Greta Fernández, que va rebre el premi a la millor actriu en el darrer Festival de Sant Sebastià. Durant aquesta edició de Som Cinema es lliura el III Premi de Comunicació que ha atorgat el festival al periodista cinematogràfic del diari ’Ara’, Toni Vall.

Així mateix, es va projectar el curt ‘Condamned’, del borgenc Octavi Espuga -rodat a la Seu Vella i post produït al Magical- que ha recorregut amb èxit diferents festivals nacionals i internacionals de temàtica fantàstica i de terror, entre els quals, Sitges.

Com en el cas de ‘La Hija de un Ladrón’, Som Cinema representa el primer passi a Catalunya de les pel·lícules ‘La Innocència’ (dir. Lucía Alemany) i ‘Assemblea’ (dir. Àlex Montoya).

En la cloenda del festival, diumenge 27 d’octubre, a les 20 h, a CaixaFòrum, es podrà veure el curtmetratge guanyador del VI Premi Visual Art atorgat per l’Ajuntament de Lleida, ‘Nunca te dejé sola’, de Míriam Noguera, que ha concursat en el darrer Festival de Sitges. (fmr/sggrm)

FILMOTECA: EXPOSICIÓ I CICLE CINECLUBISME

23 octubre 2019 – Una exposició i un cicle commemoren el 40è aniversari de la Federació Catalana de Cineclubs i posen en relleu la tasca imprescindible d’aquesta entitat en la difusió de la cultura cinematogràfica arreu del territori català. La mostra va més enllà d’aquesta data i repassa i explica el fenomen del cineclubisme al nostre país, i es completa amb una selecció de pel·lícules que han estat importants a través del temps per a aquesta manifestació cultural.

Tot plegat coincidirà a més amb la VI Setmana del Cineclubisme Català, que se celebra del 24 al 27 d’octubre, i amb l’acte de lliurament dels Premis Jose Maria Nunes de la Federació Catalana de Cineclubs. Un cop acabada l’exhibició a la seu de la Filmoteca al Raval, l’exposició viatjarà a altres ciutats com Reus, Granollers i Castellar del Vallès.

La mostra ‘Cineclubisme: El públic s’organitza’, del 24 d’octubre de 2019 al 12 de gener de 2020 a la Filmoteca de Catalunya, commemora el 40è aniversari de la Federació Catalana de Cineclubs, i es completa amb un cicle de films representatius de la seva història.

La inauguració de l’exposició, dijous 24 d’octubre, coincideix amb la celebració de la VI Setmana del Cineclubisme Català i el lliurament dels Premis Jose Maria Nunes de la Federació Catalana de Cineclubs. (Cicle de cinema) (Exposició)

LLEGA “RETRATO DE UNA MUJER EN LLAMAS”

19 octubre 2019 – Llegó a las salas de cine “Retrato de una mujer en llamas”, la nueva película de la directora francesa Céline Sciamma (La banda de las chicas, Tomboy), protagonizada por Valeria Golino (La casa de verano, Figila mía), Adèle Haenel (Un pueblo y su rey, En liberté!) y Noémie Merlant (Un seductor a la francesa, Unexpected).

El film se centra en una joven que acaba de dejar el convento. Héloïse no acepta su destino como mujer casada y se niega a posar, por lo que Marianne debe trabajar en secreto. Para ello, se hace pasar por dama de compañía, para así observarla de día y pintarla de noche. La relación entre ambas se vuelve más intensa a medida que comparten juntas los últimos momentos de libertad de Héloïse antes de su boda.

MÁRGENES: LISANDRO ALONSO Y AMBULANTE

19 octubre 2019 –  El cineasta argentino Lisandro Alonso y la Gira Ambulante de Documentales en México recibirán el Premio Especial del Festival Márgenes de este año.

– Alonso es el autor de “La libertad” (2001), “Los muertos” (2004), “Fantasma” (2006), “Liverpool” (2008) y “Jauja” (2014). El suyo es un cine radical en el sentido etimológico de la palabra, que profundiza como pocos en el paso del tiempo, los cuerpos y los paisajes. Y poco a poco ha ido reafirmando su condición de cineasta de culto dotado de un estilo poderoso e inconfundible.

– Ambulante es una organización dedicada a apoyar y difundir el cine documental como una herramienta de transformación cultural y social. Fundada en México en 2005 por Gael García Bernal, Diego Luna y Elena Fortes, Ambulante lleva el cine documental a lugares que cuentan con poca oferta de exhibición y formación en este género, con el fin de impulsar el intercambio cultural, promover una actitud participativa y crítica en el espectador y abrir nuevos canales de reflexión.

COSTA-GAVRAS ESTRENA FILM EN SALAS

19 octubre 2019 – “Comportarse como adultos” (Adults in the room) es el título de la nueva película del director Constantin Costa-Gavras, un drama biografico basado en las relaciones entre Grecia y el Eurogrupo. Una tragedia en el sentido de la Grecia clásica: los personajes no son buenos ni malos, pero que se ven arrastrados por las consecuencias de lo que ellos perciben que es lo correcto. Una tragedia de plena actualidad.

CICLE CENSURATS, RETROBATS, RESTAURATS

1 octubre 2019 – El cicle Censurats, retrobats, restaurats! enceta tot un seguit d’activitats que, al llarg del mes d’octubre, se centraran en la preservació i la reivindicació del patrimoni cinematogràfic. La Filmoteca participarà en les Jornades del Patrimoni Audiovisual, en col·laboració amb l’Arxiu Nacional i la Biblioteca de Catalunya.

El Dia Mundial del Patrimoni Audiovisual, que se celebra el 27 d’octubre, hi haurà una sessió dedicada a la presència i la representació de les dones en el cinema dels orígens, La dona visible. Presències de la feminitat a la pantalla (1895-1920).

Tot seguit vindran a Barcelona representants de diverses filmoteques de l’Estat espanyol en unes jornades dedicades a debatre i comentar peces dels orígens restaurades, amb una sessió pública dimarts 29 d’octubre, Cinema dels orígens rodat a Espanya (1896-1910). Així mateix, s’inaugurarà l’exposició i el cicle Cineclubisme: El públic s’organitza, amb motiu del 40è aniversari de la Federació Catalana de Cineclubs, i es presentaran dos films preservats al 2CR, Centre de Conservació i Restauració de la Filmoteca de Catalunya: “Muerte al amanecer”, de Josep Maria Forn (1959), i el film marroquí “De qualques évènements sans signification”, de Mostafa Derkaoui (1974), que es podrà veure a la Mostra de València i, ja al novembre, inaugurarà la Mostra de Cinema Àrab i del Mediterrani que acull la Filmoteca.
(Cicle Censurats, retrobats, restaurats)

BILLY WILDER Y LOS FRACASOS EN EL CINE

Billy WilderPor lo general, cuando una película no funciona, uno dice que se adelantó a su tiempo, o que se estrenó demasiado cerca de la Navidad, o que era justo después de la Navidad y la gente se había gastado el dinero en regalos, o que fue un fracaso porque hacía muy buen tiempo y la gente se fue a la playa, o porque llovía y la gente se quedó en casa.
*Billy Wilder, director y guionista austriaco.