Inicio » ZONA INDUSTRIA » Leyendo en este Momento:

CineEurope 2019 puso en valor los avances en digitalización y Big Data

junio 24, 2019 ZONA INDUSTRIA
CineEurope 2019 Barcelona Reseña de sus actividades

El mercado cinematográfico europeo y mundial afronta unos próximos años de sustanciales cambios que renovarán por completo la exhibición tal y como hasta ahora la hemos conocido. La incorporación de algunas redes sociales en el marco de la promoción de películas, los nuevos operadores V.O.D. (entre ellos Netflix que ya se ha convertido en un nuevo sello de producción de filmes), y la creciente influencia del Big Data en la relación entre los exhibidores tradicionales y sus clientes, marcarán los flujos de relación entre cada una de las partes que componen la magia del cine como espacio de difusión.
CineEurope es ya la convención más importante del sector theatrical fuera de los Estados Unidos, e inclusive cuenta con un número de debates y presentaciones superior al del Cinemacon de Las Vegas. Barcelona recibe cada año a distribuidoras internacionales y propietarios de salas de cine de diversos territorios globales.

Arturo Guillén, vice-presidente para EMEA e India de Comscore Movies fue el encargado de abrir las sesiones de debate afirmando que “vivimos en un mundo donde los consumidores son el centro de todo”, a lo que añadió que el uso del Big Data implica “las bases para definir la realidad”. Y de entrada ofreció datos estadísticos que explican que el usuario audiovisual pasa una media de 9 minutos viendo algo de cine en un teléfono móvil, que se transforman en 18 si es una tablet, 35 si es en una laptop, 65 en el caso de una pantalla más grande, y 110 minutos cuando lo ve en una sala de cine. “Tenemos el lujo de que son casi dos horas” -dijo como conclusión-.

Pero la exhibición cinematográfica no se ha detenido o acomodado solamente en esos datos, pues la implantación de nuevos formatos inmersivos y el uso futuro que se va a hacer de las redes sociales, fueron otros de los puntos que marcaron el nivel de las conversaciones que se mantuvieron en esta nueva edición del evento.

De hecho, fue la primera vez que se pudo ver la presencia en Barcelona de algún empleado de Facebook, concretamente de Brina Collins, su gerente de alianzas para producto, quien participó en la mesa redonda “Desde la perspectiva del cliente hasta el incremento de entradas”. Tanto esta plataforma como Instagram parecen ser las que mejor se integrarían en un sistema de promoción y venta de accesos que se está diseñando.

Serbia y Sudáfrica

Siendo Arabia Saudí el ejemplo más significativo en la actualidad en referencia a la expansión de la experiencia cinematográfica en otros territorios donde no la había o era escasa, CineEurope 2019 puso el foco esta vez en dos países más que han incrementado sobremanera su relación con la proyección colectiva de películas.

Considerados como mercados emergentes, Serbia y Sudáfrica expusieron ante el auditorio del CCIB de Barcelona sus más recientes avances. En la República sudafricana, un severo monopolio había dominado y capitalizado el mercado del cine durante la época del Aparheid (1940-1990). Según AB Moosa, CEO de Avalon Group, la diversificación de complejos de salas ha hecho cambiar esa situación en un país donde las preferencias del público pasan por ver cine de Bollywood doblado en inglés o películas de Nigeria (Nollywood), país que es líder en el África subsahariana con una producción de unos 2000 films al año. Además, entre los países que Moosa cubre, Kenya, Ghana y Tanzania son por este orden los siguientes en cuanto a producción de cine.

En el corazón de los Balcanes se encuentra Serbia con sus 7 millones de habitantes y un aumento espectacular de pantallas en los últimos años, teniendo en cuenta que en 2009 tan sólo habían dos multiplexes en Belgrado. Christof Papousek, director de finanzas de Cineplexx se atrevió a poner en duda la viabilidad de la casi decena de complejos que en poco tiempo habrá en funcionamiento, debido a que hay una reducción de población que está marchando a vivir a urbanizaciones. Pero sin embargo, alabó las posibilidades del Cine Móvil que “todavía” visita pequeñas localidades del país para proyectar films.

En el territorio donde Emir Kusturica nació, también existe una bien establecida tradición fílmica con un volumen importante de producción local. La directora ejecutiva de Continental Film, Dragana Tešić, contó que Serbia es el único país de la región que da soporte a esa producción local. Para ella, ya ha sido superada otra época del siglo pasado en la que se produjeron sanciones políticas por hacer cine y se prohibió el visionado de filmes extranjeros.

Presentaciones de películas

Como en cada edición de CineEurope, los propietarios de salas de cine de Europa, África, Oriente Medio y de otros territorios incluso más lejanos, tuvieron la oportunidad de conocer de primera mano algunas de las películas que estrenarán tanto los grandes estudios de Hollywood como Unifrance y otros países europeos.

Entre la presencia de los componentes de los films, destaca la del actor estadounidense Tom Hanks, quien pone la voz de Woody en la versión original de la brillante e ingeniosa película “Toy Story 4”. Asimismo, éste fue el primer año en que 20th Century Fox formó parte de la presentación de The Walt Disney Studios, tras su adquisición. Y también Jim Gianopulos, actual presidente de Paramount Pictures, pasó por Barcelona, entre otros muchos directivos de las distribuidoras.

CineEurope 2019 Barcelona Reseña de sus actividades

Creative Europe Media

Aunque CineEurope es un evento que cuenta ya con 28 años de existencia, éste fue el tercer año consecutivo con presencia de la Comisión Europea y de su programa Creative Europe Media que da soporte al sector audiovisual de la región con el fin de promover la diversidad cultural y lingüística.

Lucía Recalde, jefa de la unidad que conforma el programa, explicó que el sector da trabajo a unos siete millones de personas en toda la Unión Europea, representando un 4,5% del PIB comunitario. Y asimismo, recordó la reciente adopción de algunas medidas legislativas para esta industria, como son la directiva de servicios audiovisuales o la regulación de los derechos de autor “que ha hecho posible una de las discusiones más amplias que se recuerdan en el Parlamento Europeo” -dijo-. Inclusive, su departamento cuenta con una nueva comisión para evaluar las ayudas financieras que pueda requerir el sector en los próximos años.

Las audiencias sin explotar, las formas de promoción “no tan bien hechas como las de las películas de Estados Unidos”, y el soporte a las compañías del sector para su innovación, se sitúan según Recalde, entre las máximas prioridades de la política de la Unión Europea.

Dijo Lucy Jones, una de las directoras ejecutivas de Comscore, que la audiencia europea se contrajo en 2018 en todos los países, excepto en Reino Unido e Irlanda, donde aumentó un 3% la asistencia a salas de cine. La compañía de mediciones afirma que España fue el país con un incremento mayor en el número de estrenos (148%), una cifra altísima si tenemos en cuenta que en Reino Unido e Irlanda fue del 76%, en Alemania del 80% y en Francia del 40%.

Otra de las preocupaciones de la Comisión Europea está en el terreno de adecuar la accesibilidad de las salas de cine para que la experiencia de la pantalla grande pueda ser abierta y acogedora para todos. En el panel organizado por ellos al respecto, se puso de manifiesto las dificultades financieras que eso puede suponer en el caso de los pequeños exhibidores, e igualmente la necesidad de que exista información clara respecto a lo que se debe y no se debe hacer.

Event Cinema Association

Si bien actualmente el llamado Cine de Eventos ya alcanza un 3% de la facturación global de las salas, el sector de la exhibición parece estar decidido a apostar por un desarrollo mayor de esta nueva posible experiencia. Por primera vez, CineEurope organizó una gran presentación exclusiva en el auditorio del CCIB, la cual reunió las iniciativas que se están llevando a cabo a través de muy diversos patrocinadores, incluido IMAX, que ya se incorpora plenamente a este proyecto.

“El énfasis de hoy ha sido poner en escena la mayor cantidad de «factor sorpresa» posible, a la vez que nos hemos asegurado de que destacamos las múltiples facetas del Event Cinema” -declaró Grainne Peat, directora general de la Asociación-.

Otros paneles de discusión

Además de las ya reseñadas, hubo también otras sesiones de discusión como fue la referente a la “segunda revolución digital”. Casi una década después de que la conversión a la tecnología de cine digital trajera consigo grandes cambios en el panorama de la industria, podría decirse que ahora estamos asistiendo a esa transformación que sin duda tendrá un impacto igual (si no mayor). Desde nuevos tipos de interacciones con los espectadores y los socios de la industria hasta la redefinición de la experiencia premium, los exhibidores de cine están explorando constantemente nuevas formas y estilos de presentación en torno a la experiencia de la gran pantalla.

Asimismo, otro panel abordó uno de los temas que los dueños de los cines consideran crítico porque afirman que es el que les proporciona mayor estabilidad financiera: la venta de alimentos y bebidas a los cinéfilos que acuden a las salas. El análisis de los nuevos hábitos de consumo es considerado esencial para el funcionamiento de este importante complemento de ingresos.

Igualmente, otra mesa de discusión abordó la problemática de aquellas plataformas de Internet que sin permiso alguno están comercializando películas por las que perciben ingresos de manera ilegal. Se trata de una actividad comercial que perjudica a los creadores y a los titulares de derechos y pone en peligro la capacidad del público para disfrutar con seguridad del contenido de las películas.

Y otro tema también muy interesante fue el de las nuevas tecnologías para dar rienda suelta a los asientos VIP y a los minicines con películas a la carta, pues resulta que ahora se pretende contrarrestar el auge de los canales de suscripción con la incorporación de pequeñas salas con visionados exclusivos para grupos de amigos o familiares.

Por otro lado, y ya que los científicos dicen que tenemos 12 años para detener el calentamiento del planeta por encima de 1,5 grados centígrados, el patrocinador del certamen, Coca Cola, organizó otra mesa de discusión alrededor de cómo la industria cinematográfica puede aceptar este reto que durará una generación.

Trade Show, Presentaciones, Premios, Homenajes

Con la habitual presencia de las compañías expositoras de equipos y tecnología para las salas de cine, este año se instaló por primera vez en CineEurope un amplio pabellón de la Comisión Europea y su Creative Europe Media, donde empresas e iniciativas de la Unión Europea desarrollaron presentaciones que se vinculan a la exhibición cinematográfica.

En su clausura, la convención anual de la UNIC (Unión Internacional de Cines) reconoció la labor como distribuidores de Mark Viane y Mary Daily, de Paramount Pictures; como exhibidores de la empresa balcánica Blitz-CineStar; como mejor film en la recaudación, “Vengadores: Endgame”; y como premio al mérito y al desempeño a Peter Fornstam, de Svenska Bio y miembro destacado de la Asociación Sueca de Exhibidores.

Los Gold Awards de la organización de CineEurope fueron para Simon Brown (FCPA); Marcin Czubak (Helios); Kam Dosanjh (Vue International); Jaime Gerbolés (Yelmo); Rolv Gjestland (Film & Kino); Valeria Kurohtina (Cinamon); Duncan Reynolds (Odeon Cinemas Group) y Carola Schmid (Cineplexx).Síguenos en Twitter color

 

©José Luis García/Cinestel.com

CineEurope 2019 Barcelona Reseña de sus actividades

La información: lo primero para poder elegir

CINESTEL.COM/ FUNDADA EN JULIO 2005

Cinestel, más de 15 años

LA FILMOTECA REPRÈN PROJECCIONS

La Filmoteca de Catalunya reprèn les projeccions a les seves dues sales des de aquest dimarts 24 de novembre, després de la darrera aturada. Es recuperen les quatre sessions diàries amb horaris adaptats per fer-los compatibles amb la restricció de la mobilitat nocturna: a les 16.00 h, 16.30 h, 19.00 h i 19.30 h, i amb l’aforament limitat al 50% i seients assignats per respectar la distància de seguretat. La Biblioteca del Cinema també ha tornat a funcionar amb el 50% de l’aforament.

La darrera setmana de novembre es recuperen algunes de les projeccions suspeses els darrers dies. Entre d’altres es podran veure:
Retrospectiva Kinuyo Tanaka
Festival de Cinema Africà de Barcelona Wallay!
El meu primer festival

Les sessions habituals dels cicles Per amor a les Arts i Aula de cinema completen l’oferta de la darrera setmana de novembre, que podeu veure en l’agenda adjunta i també podeu consultar aquí.

Ben aviat s’anunciarà la programació del mes de desembre, que també recuperarà alguns dels cicles ajornats, com el dedicat al director italià Pietro Marcello, que inclourà la preestrena del seu darrer film, “Martin Eden”, premiat a Venècia i Sevilla o la retrospectiva dedicada a Robert Bresson en el marc de la Mostra de Cinema Espiritual de Catalunya, i presentarà altres de previstos com Cinema i jardí i el cicle i l’exposició fotogràfica dedicats a Marilyn Monroe.

L’ALTERNATIVA 2020, FESTIVAL ONLINE

Ateses les darreres restriccions anunciades pel Govern, l’Alternativa, 27è Festival de Cinema Independent de Barcelona, es veu obligada a prendre la decisió, difícil però necessària, d’anul·lar les projeccions i les activitats presencials de l’Alternativa 2020 i realitzar un festival 100% online.

Donada la situació sanitària actual, amb els cinemes tancats temporalment a Catalunya i sense data d’apertura prevista, el grau d’incertesa fa impossible continuar amb l’organització d’un festival presencial. Per això, es considera que és més responsable i té més sentit centrar tot l’esforç en el bon funcionament i en la difusió de les activitats i els films online.

Del 16 al 29 de novembre de 2020, estaran disponibles online (la majoria, a Filmin) els següents continguts: les tres seccions oficials ―Internacional. Llargmetratges, Internacional. Curtmetratges i Nacional―, les pel·lícules d’inauguració i clausura, la programació familiar i alguns títols de les seccions paral·leles i Hall.

La major part de les activitats per a públic i professionals d’aquesta edició deixen de ser híbrides i tindran un format exclusivament online. Web del Festival

ALL ROADS LEAD TO BARCELONA

One of the best ways to follow what’s going on at the movie theaters area and what the next innovations are representing for the movies distribution industry, is taking a look at CineEurope coverage released on our site Cinestel.com

Una de les millors maneres de seguir tot el que està passant al voltant del àrea profesional de les sales de cinema i també d’allò que les següents innovacions representen per a la indústria de distribució de pel·lícules, és fent una ullada a la cobertura de CineEurope feta pel nostre lloc web Cinestel.com

This is a links’ summary (most of the reports and interviews are written in Spanish):

Aquest és un sumari en anglès dels enllaços a notícies i entrevistes:

FILMOTECA: AULA DE CINEMA

FILMOTECA PER A LES ESCOLES

SESSIONS FAMILIARS A LA FILMOTECA

Infantils Tortell Poltrona

Una de les missions de la Filmoteca de Catalunya és acostar el cinema als més petits, fer-los descobrir el plaer de veure cinema de qualitat a la pantalla gran i adonar-se’n de la riquesa de tots els seus detalls. Per aconseguir-ho, cada setmana ofereix dues sessions específicament adreçades als infants i les seves famílies. En concret, les sessions tenen lloc els dissabtes i diumenges a les 17:00h.

El programa proposa films de totes les èpoques i de tots els països, films adreçats als més petits i a les seves famílies, films que permetran als petits gaudir de l’espectacle fílmic i, als grans, redescobrir la il·lusió del cinema. Les pel·lícules que projecten en aquestes sessions infantils de caràcter familiar han estat escollides pel seu valor pedagògic i cinematogràfic.
(Vull saber-ne més)

Infantils Doraemon

SYLVETTE BAUDROT-OFICIO DE SCRIPT

Sylvette Baudrot 260

ENTREVISTAS

Recordando a Fernando “Pino” Solanas; (entrevista 24 oct. 2006)

Recordando a Fernando Pino Solanas entrevista 24 oct 2006

El cineasta deja una huella imborrable en la cinematografía latinoamericana debido a ese fuerte compromiso que poseía y que le convirtió en un gran agitador de conciencias en pro de una mejor y más duradera…

FILMOTECA: ELS SERVEIS EDUCATIUS

PRIMERA SALA 4DX EN CATALUNYA

Los Cines Filmax Gran Via ya ofrecen a sus espectadores la primera sala en Cataluña con tecnología 4DX. Y lo hacen de la mano de la compañía surcoreana CJ (www.CJ4DX.com), líder mundial en el sector.

El sistema 4DX incorpora en la proyección hasta un total de 21 efectos sincronizados. El espectador tiene la oportunidad de ver los principales estrenos de cartelera con efectos de movimiento, aire, agua, calor, aromas, vibraciones, además de elementos metereológicos como niebla, viento, rayos y burbujas.

Esta tecnología puntera consigue que los efectos se sincronicen con la acción y el sonido de la pantalla, de manera que los espectadores experimentan una inmersión 360 grados en la película.

Conoce más detalles sobre cómo funciona, en este artículo publicado en Cinestel en el año 2016.

PRODUCCIÓN AUDIOVISUAL ARGENTINA

‘La producción audiovisual y su respaldo jurídico’ es el libro más reciente de Julio Raffo, un texto de lectura y de consulta imprescindible para los distintos profesionales de la industria del cine que deseen estar al tanto sobre cómo se regula en la Argentina la actividad productiva que conlleva la realización de películas, atendiendo no solamente a disposiciones legales y su marco regulatorio, sino que también a ejemplos prácticos y anécdotas. (saber más)

CRíTICAS CINE LATINOAMERICANO

“Ceniza Negra”, una película de Sofía Quirós sobre la despedida

Crítica de la película Ceniza Negra de Sofía Quirós Ubeda

Como un cine sensible a los problemas que aquejan a los habitantes de Centroamérica podría definirse la ópera prima en largometraje de Sofía Quirós Ubeda, directora costarricense nacida en Argentina.

“Fauna”, de Nicolás Pereda; la violencia en la imaginación popular

Crítica de la película Fauna de Nicolás Pereda

Un film que rescata a los mismos intérpretes que actuaron en “Minotauro” (2016), otra joya más de este director mexicano que vive en Canadá, para adentrarse en la historia de un chico y una chica que…

ESTRENÓ “LA VAMPIRA DE BARCELONA”

4 diciembre 2020 – El director Lluís Danés ha recreado la Barcelona de 1912 en un espacio de cinco mil m2 al norte de la capital de Catalunya para rodar su nueva película, “La Vampira de Barcelona”, basada en el famoso caso de la Vampira del Raval que conmocionó al país a principios del siglo XX. La producción se proyecta ya en los cines y está protagonizada por Nora Navas, quien actúa junto a Roger Casamajor, Bruna Cusí, Sergi López, Francesc Orella, Pablo Derqui y Núria Prims.

¿Cuánto hay de verdad y cuánto de leyenda negra en la Vampira del Raval? Ha protagonizado novelas, obras de teatro, series de televisión y hasta un musical, y ahora llega a la gran pantalla la primera versión cinematográfica de la verdadera historia de Enriqueta Martí, una mujer que fue acusada de secuestradora, proxeneta de niños y asesina en serie.

Danés trabajó a fondo el escenario de “La Vampira de Barcelona”. En un espacio de cinco mil m2 en la localidad de Martorell recreó un entorno onírico dividido en dos zonas bien diferenciadas, que representan los dos mundos que retrata esta historia de misterio y terror. Uno luminoso, el de la clase poderosa, que tiene al Gran Teatro del Liceo como máximo exponente, y un segundo escenario lúgubre que reproduce el barrio del Raval y un entorno industrial, el laberinto de sus calles y sus casas, la suciedad y el fuego. La conexión entre ambos mundos es el prostíbulo, un espacio esencial en la película en el que coincidirán todos sus personajes.

En “La Vampira de Barcelona” conviven esas dos ciudades de principios del siglo XX: una burguesa y modernista, y la otra sórdida y sucia. La desaparición de la pequeña Teresa Guitart, hija de una rica familia, conmociona al país y la policía pronto da con una sospechosa: Enriqueta Martí, conocida como ‘La Vampira del Raval’. El periodista Sebastià Comas se va a sumergir en el laberinto de calles, burdeles y secretos del barrio del Raval, donde sabe que encontrará la verdad sobre las desapariciones y asesinatos macabros de niños de los que se acusa a la Vampira. Pronto descubrirá que allí se esconde una élite dispuesta a ocultar sus vicios a cualquier precio.

FILM BRASILER VA TRIOMFAR A L’ALTERNATIVA

30 novembre 2020 – “Un filme de verão”, de Jo Serfaty; “La Fin des rois”, de Rémi Brachet; “La Mami”, de Laura Herrero Garvín, i “El año del descubrimiento”, de Luis López Carrasco, van encapçalar els premis de la 27a edició de l’Alternativa, Festival de Cinema Independent de Barcelona.

Segons el jurat internacional, “Un filme de verão” se serveix d’una forma que convoca i comunica amb aquells de qui parla; és oberta, lluminosa, apunta potencial i futur, i té la capacitat d’incorporar aquests elements juntament amb una certa dosi de curiositat en la seva manera de construir-se.

CICLO DE CINE FEDERAL CON TONADA

30 noviembre 2020 – La Asociación de Directorxs de Cine PCI ha participado activamente del proceso de federalización de la cinematografía argentina en los últimos 20 años, promoviendo el trabajo mancomunado con asociaciones provinciales, con el INCAA, junto a su Presidencia, el Consejo Asesor y su Asamblea Federal. Especialmente el interés por la federalización del cine se ve reflejado en la gran cantidad de capacitaciones que realizaron sus miembros en todo el país, los premios entregados en festivales nacionales, el estímulo a la sanción de leyes de cine provinciales, la creación del Programa MaPa Federal de tutorías para proyectos de ópera prima, entre otros.

Y, por supuesto, también es algo que puede verse al revisar la filmografía de quienes integran PCI. Puede verse pero sobre todo puede oírse: la musicalidad en la pronunciación de los personajes al hablar, aquello que llamamos tonada. El acento regional “es el producto de la tradición hispano-indígena, el canto de la emoción geográfica, el acento genuino del hijo de la tierra”, escribía Ricardo Rojas en ‘Las Provincias’.

El Ciclo de Cine Federal es una buena oportunidad para oírlas y conocer la importante participación que tienen miembros de PCI en todas las provincias argentinas.

Las películas que lo integran, y que se podrán ver sólo en Argentina del 30 de noviembre al 11 de diciembre en la Sala 2 del Cine Virtual, son:

  • Una semana solos, de Celina Murga
  • La casa de Arguello, de Valentina Llorens
  • Nosilatiag, de Daniela Seggiaro
  • Un Gauchito Gil, de Joaquin Pedretti
  • Encandilan Luces, de Alejandro Gallo Bermúdez
  • Canela, de Cecilia Valle
  • Aire, de Arturo Castro Godoy
  • El huevo del dinosaurio, de Josefina Recio

EXCLUSIVA ABRIRÁ EL FESTIVAL DE DD.HH.

26 noviembre 2020 – Debido a las circunstancias en las que se tiene que mover la cultura este año 2020, el Festival de Cine y Derechos Humanos de Barcelona tendrá una edición únicamente online en esta ocasión, que será abierta con una película documental ofrecida en exclusiva, acerca de la repercusión que para el normal ejercicio de la profesión periodística ha podido tener el caso que enfrenta a Julian Assange con la justicia y su posible extradición a los Estados Unidos.

“The War on Journalism: The Case of Julian Assange” (La guerra al Periodismo: El Caso de Julian Assange) tendrá su estreno mundial en este festival. Está dirigida por Juan Passarelli y se ofrece al público en un momento clave para todo este proceso, pues el próximo 4 de enero presumiblemente será cuando la justicia británica decida el futuro de Assange.

Este año, el Festival de Cine y Derechos Humanos de Barcelona también contará con Francia Márquez, activista amenazada y desplazada por luchar contra la minería ilegal, ganadora del Goldman Environment Prize, considerado como una especie de Premio Nobel de la Ecología. Conversará con representantes de la Xarxa de Dones Llatinoemaricanes i del Carib, en el marco del Fòrum Internacional de Drets Humans el 3 de diciembre en la Modelo de Barcelona.

El 100% de la programación será online y se alargará hasta el 5 de marzo del 2021.

MOR L’ACTRIU MONTSERRAT CARULLA

24 novembre 2020 – Ha mort als 90 anys d’edat l’actriu catalana Montserrat Carulla, mare de la també actriu Vicky Peña i el director Roger Peña, i àvia de l’actriu Miranda Gas Peña.

Començà fent teatre amateur, i estudià alguns cursos a l’Institut del Teatre de Barcelona al final dels anys 1940. Fins al 1960 no començà a treballar en el teatre professional amb ‘Soparem a casa’, ‘El fiscal Recasens’ i l’adaptació de ‘Romeo i Julieta’ de Josep Maria de Sagarra.

Marxà dues temporades a Madrid i tornà a Barcelona el 1964. Des d’aleshores va participar en nombroses obres de teatre, en films i en algunes sèries de televisió, com ‘Secrets de família’ (1995), ‘Dones d’aigua’ (1997) o ‘El cor de la ciutat’ (2000) de Televisió de Catalunya o ‘Hospital Central’ de Telecinco.

També va cursar Història de l’Art a la Universitat de Barcelona de 1970 a 1976 i ha fet de dobladora al català i castellà en films estrangers. L’any 1992 fou guardonada amb el Premi Margarida Xirgu. El 1995 va rebre la Creu de Sant Jordi i el 1999 la Medalla d’Or al Mèrit Artístic.

També va ser Medalla d’Or de la Generalitat de Catalunya l’any 2008. El colofó de guardons al mèrit artístic el va rebre a la Gala Gaudí, celebrada el 3 de febrer del 2013 a Barcelona, on va ser guardonada amb el Premi Gaudí d’Honor per la seva trajectòria artística.

L’any 2009 va ser encarregada de realitzar el pregó de les Festes de la Mercè, conjuntament amb la seva filla Vicky Peña, amb un emotiu discurs en el qual les dues actrius van retre homenatge el teatre català de postguerra. Fora de l’àmbit professional, va mantenir una forta implicació amb el moviment independentista català, que recolzava mitjançant xerrades a diferents actes públics d’entitats com l’Assemblea Nacional Catalana.

FILMS CANDIDATS ALS XIII PREMIS GAUDÍ

19 novembre 2020 – L’Acadèmia del Cinema Català ha fet públics els cinquanta-nou títols que participen en la tretzena edició dels Premis Gaudí (cinquanta-tres produccions catalanes i sis europees). Trenta-un llargmetratges de ficció (vint-i-cinc catalans i sis europeus), deu documentals, quatre pel·lícules per a televisió i catorze curtmetratges competiran enguany pel màxim reconeixement de l’Acadèmia. El dimecres 16 de desembre, data d’inici de la primera ronda de votacions dels acadèmics, es donaran a conèixer el calendari de la cursa, un primer balanç de les estrenes de cinema català del 2020 i alguns detalls de la gala de lliurament dels guardons.

Candidates al Gaudí a la millor pel·lícula

Bronko, d’Isaac Ulam; La dona il·legal, de Ramon Térmens; La vampira de Barcelona, de Lluís Danès; Les dues nits d’ahir, de Pau Cruanyes i Gerard Vidal; L’Ofrena, de Ventura Durall i Terra de telers, de Joan Frank Charansonnet, opten a l’estatueta a la millor pel·lícula del 2020. En l’altra categoria que corona el palmarès, la de millor pel·lícula en llengua no catalana, competeixen dinou llargmetratges: A casa, de Raül Busquets; A Stormy Night, de David Moragas; Adú, de Salvador Calvo; Baby, de Juanma Bajo Ulloa; Cenestesia, de Joan Vall; El cerro de los dioses, de Daniel M. Caneiro; El sitio de Otto, d’Oriol Puig; Hogar, d’Àlex Pastor i David Pastor; Isaac, de David Matamoros i Ángeles Hernández; La boda de Rosa, d’Icíar Bollaín; Las niñas, de Pilar Palomero; No Matarás, de David Victori; Occidente, de Jorge Acebo Canedo; Ofrenda a la tormenta, de Fernando González Molina; Per la llibertat, d’Alba Sotorra; Sentimental, de Cesc Gay; Te quiero imbécil, de Laura Mañá; Uno para todos, de David Ilundain i Voces rotas, d’Héctor Fáver.

Les pel·lícules europees, els curtmetratges i els documentals preseleccionats

Tal com estableixen les Bases dels Premis Gaudí, en les categories de curtmetratge i pel·lícula europea, la Junta directiva de l’Acadèmia designa una comissió de selecció independent formada per diversos professionals i representants del sector. En el cas de la categoria de pel·lícula documental, la Junta designa una comissió de preselecció quan el nombre de títols inscrits supera les 15 produccions.

Les sis pel·lícules europees seleccionades, que participaran en la primera ronda de votacions de l’edició d’enguany són: Dios es mujer y se llama Petrunya, de Teona Strugar Mitevska (República Macedònia del Nord); Les vides de Marona, d’Anca Damian (França); Little Joe, de Jessica Hausner (Alemanya); Longa noite, d’Eloy Enciso (Espanya); Sobre lo infinito, de Roy Andersson (Alemanya) i Sorry We Missed You, de Ken Loach (Regne Unit).

La comissió de selecció de les pel·lícules europees dels Premis Gaudí 2020 ha estat formada per Xavier García Puerto (programador, distribuïdor i director del Festival REC de Tarragona), Anna Petrus (directora, guionista, docent, crítica i programadora), Pablo Sancho (en representació de la Federació Catalana de Cineclubs), Marta Selva (programadora i codirectora de la Mostra Internacional de Films de Dones) i Arnau Vilaró (en representació de l’Associació Catalana de la Crítica i l’Escriptura Cinematogràfica – ACCEC).

Els catorze curtmetratges seleccionats, d’entre els cinquanta-vuit inscrits, són 16 de decembro, d’Álvaro Gago; Candela, de Marc Riba i Anna Solanas; Cua de sirena, d’Alba Barbé Serra; El código interior, de Pau Subirós; Feroz, de Nina Amat; Forastera de Lucía Aleñar Iglesias; Homenatge a Judes, de Manel Raga Raga; I don’t think it’s going to rain d’Adrià Guxens; La vella lluita, de Carol Rodríguez i Marina Rodríguez; Lea, d’Ona Jané Millà; Marleni, no Marlen, de Carmen Aumedes Mier; Ni oblit ni perdó, de Jordi Boquet Claramunt; Panteres, d’Èrika Sánchez i Vera, de Laura Rubirola Sala.

La comissió de selecció de curtmetratges ha estat formada per Agustí Argelich (director del festival Filmets de Badalona), Jordi Forcada (Cerdanya Film Festival, en representació de Catalunya Film Festivals), Belén Funes (directora i guionista), Lluís Salgado (presentador del programa Curtcircuit del Canal 33) i Carla Simón (directora i guionista).

Pel que fa als documentals, els deu títols seleccionats d’entre els vint-i-tres inscrits han estat Sanmao: la novia del desierto, de Marta Arribas i Ana Pérez de la Fuente; Niños somos todos, de Sergi Cameron; ¿Puedes oírme?, de Pedro Ballesteros; La Mami, de Laura Herrero Garvin; Descubriendo a José Padilla, de Marta Figueras i Susana Guardiola; Pa’trás ni pa’tomar impulso, de Lupe Pérez García; My Mexican Bretzel, de Nuria Giménez Lorang; El caso Loveparade, de Dominik Wessely; The Mystery of the Pink Flamingo, de Javier Polo i Camino incierto, de Pau García Pérez de Lara.

La comissió de selecció de pel·lícula documental ha estat formada per Oriol Gispert (en representació de Pro-docs), Alba Sotorra (directora i productora), Diana Toucedo (directora i muntadora), Elena Subirà (DocsBarcelona, en representació de Catalunya Film Festivals) i Roc Villas (programador).

L’ALTERNATIVA DEL 16 AL 29 DE NOVEMBRE

12 novembre 2020 – L’Alternativa, Festival de Cinema Independent de Barcelona arriba aquest any a la seva 27a edició i se celebrarà en una versió 100% online del 16 al 29 de novembre, ateses les restriccions sanitàries actuals.

El festival desitjava i ha defensat fins a l’últim moment un model híbrid, però s’ha vist obligat a convertir-se a l’online, amb la col·laboració de Filmin, per poder compartir amb el públic i descobrir els meravellosos films de cineastes emergents i consagrats programats en aquesta edició.

L’Alternativa 20203 seccions competitives: la secció oficial internacional de Llargmetratges amb 10 films, la secció oficial internacional de Curtmetratges amb 14 peces curtes i la secció oficial Nacional amb 6 llargmetratges i 15 curtmetratges produïts a l’Estat espanyol. El film que inaugura l’Alternativa d’enguany és “El año del descubrimiento” de Luis López Carrasco, inclòs en la secció internacional de Llargmetratges. Per complementar aquestes tres seccions competitives, el festival ofereix tres masterclasses relacionades amb tres films a competició.

Les seccions paral·leles de l’Alternativa 2020 inclouen: la secció El cinema sobre art. Un segle d’experimentació, un cicle de 4 films comissariat per Guillermo G. Peydró i organitzat pel Museu Reina Sofía, que es complementa amb el seminari El cinema sobre art impartit per Peydró; 4 llargmetratges singulars presentats dins de les Sessions Especials i dues sessions de peces curtes de programació familiar, complementades amb un taller d’animació amb clicks.

Els films programats a l’Alternativa 2020 es completen amb la pel·lícula de cloenda “Epicentro”, de Hubert Sauper, la programació de la secció Hall que oferirà un monogràfic Cinema i confinament i un de peces d’Antoni Pinent.

Les activitats que completen la programació de l’Alternativa 2020 són el Laboratori de creació audiovisual d’impacte social així com els ja habituals seminaris adreçats a escoles de cinema i també les activitats per a professionals.

MURIÓ EL MÍTICO ACTOR SEAN CONNERY

31 octubre 2020 – Falleció en su residencia de Bahamas el mítico actor escocés Sean Connery. Gran parte de su fama fue gracias a su personaje de James Bond, que interpretó en siete películas entre 1962 y 1983 (seis películas producidas por Eon Productions y una por Warner Bros), aunque su filmografía también incluye filmes como “Los Intocables”, “Marnie, Robin y Marian”, “The League of Extraordinary Gentlemen”, “Indiana Jones y la última cruzada”, “La caza del Octubre Rojo”, “El hombre que pudo reinar”, “El nombre de la Rosa”, “Highlander”, “Asesinato en el Orient Express”, “Dragonheart: corazón de dragón”, y “La Roca”; todas ellas con una gran repercusión de público.

En julio de 2005 se informó que había decidido retirarse del cine, después de su desilusión con los “idiotas actualmente produciendo películas en Hollywood” y la confusión haciendo la película “The League of Extraordinary Gentlemen” de 2003, así como otras decepciones en su carrera como son “First Knight” (1995), y “Los vengadores” (1998). Tras esos hechos se refugió en su casa de las Islas Bahamas para ir escribiendo progresivamente su autobiografía, ‘Being a Scot’, coescrita junto con Murray Grigor y editada en el año 2008.

A pesar de haberse retirado, Connery volvió a la actuación de voz, interpretando el personaje titular en el cortometraje de animación “Sir Billi the Vet” (2003) (otro proyecto que resultó decepcionante), y en 2005, grabó voces en off para un videojuego nuevo basado en su película de James Bond “From Russia with Love”. En una entrevista en el disco del juego, Connery dijo que estaba muy contento de que los productores del mismo (Electronic Arts) le hubieran propuesto para doblar a Bond, y que esperaba trabajar con otro juego en el futuro cercano, lo cual nunca se llegó a hacer realidad. En 2010, repitió su papel como el personaje principal en la película animada “Sir Billi”, sirviendo también como productor ejecutivo, y esta vez con mayor acierto que en la aventura anterior.

En abril de 2011, su portavoz confirmó que Connery se había retirado definitivamente de la escena pública. Este año 2020 cumplió 90 años.

BILLY WILDER Y LOS FRACASOS EN EL CINE

Billy WilderPor lo general, cuando una película no funciona, uno dice que se adelantó a su tiempo, o que se estrenó demasiado cerca de la Navidad, o que era justo después de la Navidad y la gente se había gastado el dinero en regalos, o que fue un fracaso porque hacía muy buen tiempo y la gente se fue a la playa, o porque llovía y la gente se quedó en casa.
*Billy Wilder, director y guionista austriaco.

POR QUÉ FILMA GARCÍA AGRAZ

José Luis García AgrazFilmo porque el cine, antes que nada, nos seduce al revelarnos lo más secreto de nosotros mismos; porque es el espacio donde podemos palpar nuestras inquietudes con mayor autenticidad, porque es el tiempo en el que esperamos que un milagro se produzca.
José Luis García Agraz, cineasta mexicano.

LOS INVENTORES DEL CINEMATÓGRAFO

Cinematógrafo LumièreEl cine es una invención sin ningún futuro. (…)
Nuestro invento no es para venderlo. Puede ser explotado algún tiempo como curiosidad científica, pero no tiene ningún interés comercial. *Antoine Lumière