Inicio » ZONA INDUSTRIA » Leyendo en este Momento:

CineEurope 2019 puso en valor los avances en digitalización y Big Data

junio 24, 2019 ZONA INDUSTRIA
CineEurope 2019 Barcelona Reseña de sus actividades

El mercado cinematográfico europeo y mundial afronta unos próximos años de sustanciales cambios que renovarán por completo la exhibición tal y como hasta ahora la hemos conocido. La incorporación de algunas redes sociales en el marco de la promoción de películas, los nuevos operadores V.O.D. (entre ellos Netflix que ya se ha convertido en un nuevo sello de producción de filmes), y la creciente influencia del Big Data en la relación entre los exhibidores tradicionales y sus clientes, marcarán los flujos de relación entre cada una de las partes que componen la magia del cine como espacio de difusión.
CineEurope es ya la convención más importante del sector theatrical fuera de los Estados Unidos, e inclusive cuenta con un número de debates y presentaciones superior al del Cinemacon de Las Vegas. Barcelona recibe cada año a distribuidoras internacionales y propietarios de salas de cine de diversos territorios globales.

Arturo Guillén, vice-presidente para EMEA e India de Comscore Movies fue el encargado de abrir las sesiones de debate afirmando que “vivimos en un mundo donde los consumidores son el centro de todo”, a lo que añadió que el uso del Big Data implica “las bases para definir la realidad”. Y de entrada ofreció datos estadísticos que explican que el usuario audiovisual pasa una media de 9 minutos viendo algo de cine en un teléfono móvil, que se transforman en 18 si es una tablet, 35 si es en una laptop, 65 en el caso de una pantalla más grande, y 110 minutos cuando lo ve en una sala de cine. “Tenemos el lujo de que son casi dos horas” -dijo como conclusión-.

Pero la exhibición cinematográfica no se ha detenido o acomodado solamente en esos datos, pues la implantación de nuevos formatos inmersivos y el uso futuro que se va a hacer de las redes sociales, fueron otros de los puntos que marcaron el nivel de las conversaciones que se mantuvieron en esta nueva edición del evento.

De hecho, fue la primera vez que se pudo ver la presencia en Barcelona de algún empleado de Facebook, concretamente de Brina Collins, su gerente de alianzas para producto, quien participó en la mesa redonda “Desde la perspectiva del cliente hasta el incremento de entradas”. Tanto esta plataforma como Instagram parecen ser las que mejor se integrarían en un sistema de promoción y venta de accesos que se está diseñando.

Serbia y Sudáfrica

Siendo Arabia Saudí el ejemplo más significativo en la actualidad en referencia a la expansión de la experiencia cinematográfica en otros territorios donde no la había o era escasa, CineEurope 2019 puso el foco esta vez en dos países más que han incrementado sobremanera su relación con la proyección colectiva de películas.

Considerados como mercados emergentes, Serbia y Sudáfrica expusieron ante el auditorio del CCIB de Barcelona sus más recientes avances. En la República sudafricana, un severo monopolio había dominado y capitalizado el mercado del cine durante la época del Aparheid (1940-1990). Según AB Moosa, CEO de Avalon Group, la diversificación de complejos de salas ha hecho cambiar esa situación en un país donde las preferencias del público pasan por ver cine de Bollywood doblado en inglés o películas de Nigeria (Nollywood), país que es líder en el África subsahariana con una producción de unos 2000 films al año. Además, entre los países que Moosa cubre, Kenya, Ghana y Tanzania son por este orden los siguientes en cuanto a producción de cine.

En el corazón de los Balcanes se encuentra Serbia con sus 7 millones de habitantes y un aumento espectacular de pantallas en los últimos años, teniendo en cuenta que en 2009 tan sólo habían dos multiplexes en Belgrado. Christof Papousek, director de finanzas de Cineplexx se atrevió a poner en duda la viabilidad de la casi decena de complejos que en poco tiempo habrá en funcionamiento, debido a que hay una reducción de población que está marchando a vivir a urbanizaciones. Pero sin embargo, alabó las posibilidades del Cine Móvil que “todavía” visita pequeñas localidades del país para proyectar films.

En el territorio donde Emir Kusturica nació, también existe una bien establecida tradición fílmica con un volumen importante de producción local. La directora ejecutiva de Continental Film, Dragana Tešić, contó que Serbia es el único país de la región que da soporte a esa producción local. Para ella, ya ha sido superada otra época del siglo pasado en la que se produjeron sanciones políticas por hacer cine y se prohibió el visionado de filmes extranjeros.

Presentaciones de películas

Como en cada edición de CineEurope, los propietarios de salas de cine de Europa, África, Oriente Medio y de otros territorios incluso más lejanos, tuvieron la oportunidad de conocer de primera mano algunas de las películas que estrenarán tanto los grandes estudios de Hollywood como Unifrance y otros países europeos.

Entre la presencia de los componentes de los films, destaca la del actor estadounidense Tom Hanks, quien pone la voz de Woody en la versión original de la brillante e ingeniosa película “Toy Story 4”. Asimismo, éste fue el primer año en que 20th Century Fox formó parte de la presentación de The Walt Disney Studios, tras su adquisición. Y también Jim Gianopulos, actual presidente de Paramount Pictures, pasó por Barcelona, entre otros muchos directivos de las distribuidoras.

CineEurope 2019 Barcelona Reseña de sus actividades

Creative Europe Media

Aunque CineEurope es un evento que cuenta ya con 28 años de existencia, éste fue el tercer año consecutivo con presencia de la Comisión Europea y de su programa Creative Europe Media que da soporte al sector audiovisual de la región con el fin de promover la diversidad cultural y lingüística.

Lucía Recalde, jefa de la unidad que conforma el programa, explicó que el sector da trabajo a unos siete millones de personas en toda la Unión Europea, representando un 4,5% del PIB comunitario. Y asimismo, recordó la reciente adopción de algunas medidas legislativas para esta industria, como son la directiva de servicios audiovisuales o la regulación de los derechos de autor “que ha hecho posible una de las discusiones más amplias que se recuerdan en el Parlamento Europeo” -dijo-. Inclusive, su departamento cuenta con una nueva comisión para evaluar las ayudas financieras que pueda requerir el sector en los próximos años.

Las audiencias sin explotar, las formas de promoción “no tan bien hechas como las de las películas de Estados Unidos”, y el soporte a las compañías del sector para su innovación, se sitúan según Recalde, entre las máximas prioridades de la política de la Unión Europea.

Dijo Lucy Jones, una de las directoras ejecutivas de Comscore, que la audiencia europea se contrajo en 2018 en todos los países, excepto en Reino Unido e Irlanda, donde aumentó un 3% la asistencia a salas de cine. La compañía de mediciones afirma que España fue el país con un incremento mayor en el número de estrenos (148%), una cifra altísima si tenemos en cuenta que en Reino Unido e Irlanda fue del 76%, en Alemania del 80% y en Francia del 40%.

Otra de las preocupaciones de la Comisión Europea está en el terreno de adecuar la accesibilidad de las salas de cine para que la experiencia de la pantalla grande pueda ser abierta y acogedora para todos. En el panel organizado por ellos al respecto, se puso de manifiesto las dificultades financieras que eso puede suponer en el caso de los pequeños exhibidores, e igualmente la necesidad de que exista información clara respecto a lo que se debe y no se debe hacer.

Event Cinema Association

Si bien actualmente el llamado Cine de Eventos ya alcanza un 3% de la facturación global de las salas, el sector de la exhibición parece estar decidido a apostar por un desarrollo mayor de esta nueva posible experiencia. Por primera vez, CineEurope organizó una gran presentación exclusiva en el auditorio del CCIB, la cual reunió las iniciativas que se están llevando a cabo a través de muy diversos patrocinadores, incluido IMAX, que ya se incorpora plenamente a este proyecto.

“El énfasis de hoy ha sido poner en escena la mayor cantidad de «factor sorpresa» posible, a la vez que nos hemos asegurado de que destacamos las múltiples facetas del Event Cinema” -declaró Grainne Peat, directora general de la Asociación-.

Otros paneles de discusión

Además de las ya reseñadas, hubo también otras sesiones de discusión como fue la referente a la “segunda revolución digital”. Casi una década después de que la conversión a la tecnología de cine digital trajera consigo grandes cambios en el panorama de la industria, podría decirse que ahora estamos asistiendo a esa transformación que sin duda tendrá un impacto igual (si no mayor). Desde nuevos tipos de interacciones con los espectadores y los socios de la industria hasta la redefinición de la experiencia premium, los exhibidores de cine están explorando constantemente nuevas formas y estilos de presentación en torno a la experiencia de la gran pantalla.

Asimismo, otro panel abordó uno de los temas que los dueños de los cines consideran crítico porque afirman que es el que les proporciona mayor estabilidad financiera: la venta de alimentos y bebidas a los cinéfilos que acuden a las salas. El análisis de los nuevos hábitos de consumo es considerado esencial para el funcionamiento de este importante complemento de ingresos.

Igualmente, otra mesa de discusión abordó la problemática de aquellas plataformas de Internet que sin permiso alguno están comercializando películas por las que perciben ingresos de manera ilegal. Se trata de una actividad comercial que perjudica a los creadores y a los titulares de derechos y pone en peligro la capacidad del público para disfrutar con seguridad del contenido de las películas.

Y otro tema también muy interesante fue el de las nuevas tecnologías para dar rienda suelta a los asientos VIP y a los minicines con películas a la carta, pues resulta que ahora se pretende contrarrestar el auge de los canales de suscripción con la incorporación de pequeñas salas con visionados exclusivos para grupos de amigos o familiares.

Por otro lado, y ya que los científicos dicen que tenemos 12 años para detener el calentamiento del planeta por encima de 1,5 grados centígrados, el patrocinador del certamen, Coca Cola, organizó otra mesa de discusión alrededor de cómo la industria cinematográfica puede aceptar este reto que durará una generación.

Trade Show, Presentaciones, Premios, Homenajes

Con la habitual presencia de las compañías expositoras de equipos y tecnología para las salas de cine, este año se instaló por primera vez en CineEurope un amplio pabellón de la Comisión Europea y su Creative Europe Media, donde empresas e iniciativas de la Unión Europea desarrollaron presentaciones que se vinculan a la exhibición cinematográfica.

En su clausura, la convención anual de la UNIC (Unión Internacional de Cines) reconoció la labor como distribuidores de Mark Viane y Mary Daily, de Paramount Pictures; como exhibidores de la empresa balcánica Blitz-CineStar; como mejor film en la recaudación, “Vengadores: Endgame”; y como premio al mérito y al desempeño a Peter Fornstam, de Svenska Bio y miembro destacado de la Asociación Sueca de Exhibidores.

Los Gold Awards de la organización de CineEurope fueron para Simon Brown (FCPA); Marcin Czubak (Helios); Kam Dosanjh (Vue International); Jaime Gerbolés (Yelmo); Rolv Gjestland (Film & Kino); Valeria Kurohtina (Cinamon); Duncan Reynolds (Odeon Cinemas Group) y Carola Schmid (Cineplexx).Síguenos en Twitter color

 

©José Luis García/Cinestel.com

CineEurope 2019 Barcelona Reseña de sus actividades

La información: lo primero para poder elegir

CINESTEL.COM/ JULIO 2005 – JULIO 2019

MOSTRA CINEMA ÀRAB I MEDITERRANI

FESTIVAL CINEMA L’ALTERNATIVA 2019

FILMOTECA: AULA DE CINEMA

ALL ROADS LEAD TO BARCELONA

One of the best ways to follow what’s going on at the movie theaters area and what the next innovations are representing for the movies distribution industry, is taking a look at CineEurope coverage released on our site Cinestel.com

Una de les millors maneres de seguir tot el que està passant al voltant del àrea profesional de les sales de cinema i també d’allò que les següents innovacions representen per a la indústria de distribució de pel·lícules, és fent una ullada a la cobertura de CineEurope feta pel nostre lloc web Cinestel.com

This is a links’ summary (most of the reports and interviews are written in Spanish):

Aquest és un sumari en anglès dels enllaços a notícies i entrevistes:

MASTERCLASSES DE L’ALTERNATIVA

L’Alternativa (11 – 17 novembre 2019) convida aquest any el cineasta francès Jean-Gabriel Périot al festival per presentar una secció amb films destacats de la seva extensa filmografia, que aquesta mostra de cinema independent sempre ha seguit de ben a prop. Périot oferirà també dues masterclasses sobre el cinema d’arxiu i el seu muntatge en el marc del festival.

L’Alternativa també convida la cineasta catalana Neus Ballús a presentar quatre dels seus curtmetratges i impartir el seminari Partir d’algú. Treball amb actors no-professionals, de l’escriptura al rodatge.

Com ja s’havia anunciat, el 30è aniversari de la caiguda del Mur de Berlín coincideix amb l’arrencada de la 26a edició de l’Alternativa, i és per això que el festival dedica una secció a repassar les realitats socials, polítiques i culturals prèvies i posteriors a la reunificació.

FILMO: CICLE PER AMOR A LES ARTS

Seran 36 films que es podran veure entre l’1 d’octubre i el 9 de juny de 2020. Totes les sessions del cicle Per amor a les Arts es fan a la seu de la Filmoteca de Catalunya els dimarts a les 17.00 h, amb presentacions a càrrec d’artistes i experts en les disciplines corresponents. Els films tenen una segona projecció (sense presentació), i els amics i abonats de les institucions col·laboradores poden adquirir entrades a preu reduït. (més informació)

FILMOTECA PER A LES ESCOLES

SYLVETTE BAUDROT-OFICIO DE SCRIPT

Sylvette Baudrot 260

ENTREVISTAS

“La Sequía”, de Martín Jáuregui; primer film rodado con energía solar

Película La Sequía Entrevista a su director Martín Jáuregui

Ecocinema, la plataforma internacional que busca hacer del cine una herramienta clave para la democratización del acceso a la cultura y la educación, fue quien dio todo su soporte, tanto en aquella etapa del film…

FILMOTECA: ELS SERVEIS EDUCATIUS

PRIMERA SALA 4DX EN CATALUNYA

Los Cines Filmax Gran Via ya ofrecen a sus espectadores la primera sala en Cataluña con tecnología 4DX. Y lo hacen de la mano de la compañía surcoreana CJ (www.CJ4DX.com), líder mundial en el sector.

El sistema 4DX incorpora en la proyección hasta un total de 21 efectos sincronizados. El espectador tiene la oportunidad de ver los principales estrenos de cartelera con efectos de movimiento, aire, agua, calor, aromas, vibraciones, además de elementos metereológicos como niebla, viento, rayos y burbujas.

Esta tecnología puntera consigue que los efectos se sincronicen con la acción y el sonido de la pantalla, de manera que los espectadores experimentan una inmersión 360 grados en la película.

Conoce más detalles sobre cómo funciona, en este artículo publicado en Cinestel en el año 2016.

PRODUCCIÓN AUDIOVISUAL ARGENTINA

‘La producción audiovisual y su respaldo jurídico’ es el libro más reciente de Julio Raffo, un texto de lectura y de consulta imprescindible para los distintos profesionales de la industria del cine que deseen estar al tanto sobre cómo se regula en la Argentina la actividad productiva que conlleva la realización de películas, atendiendo no solamente a disposiciones legales y su marco regulatorio, sino que también a ejemplos prácticos y anécdotas. (saber más)

CIRCUIT ESTABLE DE CINEMA CATALÀ

Cicle Gaudí 2016 - Circuit estable de cinema català
Cicle Gaudí 2016 - Circuit estable de cinema català

CRíTICAS CINE LATINOAMERICANO

“Un Gauchito Gil”, el regreso al mito dirigido por Joaquín Pedretti

Reseña de la película Un Gauchito Gil de Joaquín Pedretti

Estamos ante un relato de búsqueda que a su vez se entremezcla con el factor de unas creencias populares muy arraigadas asociadas a la percepción que algunos tienen acerca de que Héctor, el…

“Rosita”; una historia de Verónica Chen sobre prejuicios personales

Rosita una historia de Verónica Chen sobre prejuicios personales

Lola (Sofía Brito) es una mujer joven que vive con sus tres hijos en casa de su padre, estando su madre internada y sin tener contacto con otros familiares o allegados. Tiene un nuevo novio y un día en que ambos…

Regresa Gustavo Fontán con “La Deuda”, una historia de ficción

Regresa Gustavo Fontán con La Deuda una historia de ficción

Belén Blanco y Marcelo Subiotto protagonizan este drama sobre una empleada que no hace llegar a su empresa el importe de quince mil pesos cobrado a un cliente. Su falla ha comprometido también a otro…

“La Afinadora de Árboles”, de Natalia Smirnoff; realidad y deseo

Reseña de La Afinadora de Árboles de Natalia Smirnoff

La protagonista es una escritora de cuentos ilustrados infantiles que, habiendo alcanzado el éxito y el reconocimiento, decide que tiene que tomar otra perspectiva desde la que abordar su creatividad. Y es precisamente el…

“SANCTORUM” INAUGURARÁ MÁRGENES 2019

14 noviembre 2019 – Una nueva edición del Festival Márgenes se abre este 20 de noviembre en la Cineteca del Matadero de Madrid con la proyección de la película mexicana “Sanctorum”, de Joshua Gil, una de las grandes revelaciones del año. También durante la inauguración se entregará el Premio Especial Márgenes al cineasta argentino Lisandro Alonso, una de las voces más potentes del cine latinoamericano reciente, y a la Gira de Documentales Ambulante, iniciativa pionera que cada año realiza un festival de cine documental que recorre varios estados de México con una programación de alrededor de 150 títulos, así como diversos proyectos educativos.

La sección oficial, con 14 títulos, apuesta por el cine más radical y vanguardista. Escáner por su parte, pretende ser una ventana sobre el momento creativo en el que se encuentra el cine español. Y El Presente es una nueva sección que incluye algunas de las películas iberoamericanas más deslumbrantes vistas este año en el circuito de festivales. Obras de directores de la talla de João Nicolau, Melina León, Maya Da-Rin, José Luis Torres Leiva o Romina Paula.

Márgenes también ofrece un ciclo que explora la representación del activismo político, feminista y LGTBIQ a través del cine fantástico reciente. Y asismismo el Festival ha programado un ciclo sobre el cine de Paulo Rocha, sin duda uno de los nombres más importantes del cine luso. Su influencia es visible en la obra de cineastas portugueses contemporáneos como por ejemplo João Pedro Rodrigues, Pedro Costa, Miguel Gomes o João Salaviza.

DISIDENTE CHINO ABRE FESTIVAL DE DD.HH.

12 noviembre 2019 – El Festival de Cine y Derechos Humanos de Barcelona inaugura este jueves 14 con “El arte de la disidencia”, un documental sobre el artista Badiucao, más conocido como el “Banksy chino”.

El certamen celebra su 16ª edición en los Cines Texas, la Filmoteca de Catalunya y el CineBaix programando 90 films comprometidos con los derechos humanos universales y llevando a Barcelona invitados destacados como el activista Oleg Sentsov o los directores Clemente Bernad y Antxon Montforte.

El artista y disidente chino Badiucao (más conocido como el «Banksy chino») estará en Barcelona para hablar sobre su situación política. “Badiucao: El arte de la disidencia”, un documental sobre su caso, inaugurará el festival este jueves a las 20h en los Cines Texas y el sábado 16 (a las 12:30h) hará una performance en la calle (localización que daremos a conocer el día antes) y un encuentro con artistas locales.

En la Filmoteca de Catalunya se proyectará una retrospectiva muy especial en homenaje a Llorenç Soler, que recibirá un premio del festival por su trayectoria comprometida con los Derechos Humanos.

FILMOTECA RECUPERA UN CLÀSSIC MARROQUÍ

7 novembre 2019 – Coincidint amb la inauguració de la tretzena edició de la Mostra de Cinema Àrab i Mediterrani, la Filmoteca de Catalunya presenta la versió restaurada del clàssic marroquí recentment recuperat “D’alguns esdeveniments sense importància”, de Mostafa Derkaoui.

L’any 1974, un jove Mostafa Derkaoui, director, juntament amb el seu germà Abdelkrim, director de fotografia, van rodar una peça única del cinema marroquí: “De quelques évèments sans signification”, film que combina el documental i la ficció i que dialoga amb corrents com la Nouvelle Vague per fer un retrat fresc de Casablanca i la societat marroquí de meitat dels anys setanta.

Censurat al seu país, el film va anar a parar a un laboratori espanyol que, en el procés de postproducció, va fer fallida. Des d’aleshores s’havia perdut la pista de la pel·lícula fins que, fa poc, es va localitzar al fons de la Filmoteca de Catalunya, que es va encarregar de restaurar i reestrenar, aquest 2019, a festivals com Berlín, o Tànger.

“D’alguns esdeveniments sense importància” es pot veure per primera vegada a Catalunya de la mà de la Mostra. (més informació sobre el procés de restauració)

MOST FESTIVAL AMB “LA HIJA DE UN LADRÓN”

5 novembre 2019 – El Most Festival s’inaugura el proper dijous 7 de novembre amb l’estrena a Catalunya d’“Especiales” d’Olivier Nakache i Éric Toledano, Premi del Públic del Festival de Cinema de Sant Sebastià, protagonitzat per Vincent Cassel i Reda Kateb.

Enguany el Most clourà amb “La hija de un ladrón”, òpera prima de Belén Funes, protagonitzada per Eduard Fernández i Greta Fernández.

A la secció Gran Reserva es podran veure altres pel·lícules de preestrena com “La Verité” d’Hirokazu Koreeda i “Papicha” de Mounia Meddour.

La regió convidada d’enguany és Galícia amb una mostra de cinema gallec en la qual destaca la projecció d’“O que arde” d’Oliver Laxe, Premi del Jurat Un certain regard al Festival de Cannes i una selecció de curtmetratges representatius de la Mostra de Cinema Periférico (S8) de La Corunya amb la presència dels seus directors.

A les seccions Collita i Brot competeixen un total de 37 i 36 peces audiovisuals, respectivament.

L’actriu Assumpta Serna i el director Ventura Pons rebran els premis honorífics a la seva trajectòria cinematogràfica.

La 9a edició del MOST Festival Internacional de Cinema del Vi i el Cava, únic festival especialitzat en aquesta temàtica a Catalunya i a l’estat espanyol, tindrà lloc del 7 al 17 de novembre a Vilafranca del Penedès i a la comarca de l’Alt Penedès i del 27 de novembre a l’1 de desembre al Priorat.

El festival compta amb una acurada selecció internacional de 5 pel·lícules de prestrena a Catalunya a la secció Gran Reserva, 37 peces audiovisuals internacionals de temàtica vitivinícola a la Secció Collita i creix amb un total de 36 curtmetratges que competeixen a la secció Brot.

ESTRENÓ “DESERTOR” EN CINES ARGENTINOS

1 noviembre 2019 – Ya está en cines de toda Argentina el western mendocino “Desertor” dirigido por el realizador cordobés Pablo Brusa, una película que explora y experimenta con ese género cinematográfico a través de una historia protagonizada por Santiago Racca y que cuenta en su último tercio con la presencia del conocido actor Daniel Fanego.

“Desertor” es la historia de un joven médico familiar (Racca) a quien un recién llegado amigo de su padre le cuenta que su padre fue asesinado por un viejo ermitaño que vive en la cordillera (Fanego).

Se trata de una película de encargo sobre la búsqueda de la verdad de su protagonista y que está rodada casi toda en exteriores. Cuenta además con alguna que otra escena compleja desde el punto de vista de la producción y con la presencia de varios personajes solos pero a priori solidarios.

En su vertiente experimental, Brusa sitúa a algunos personajes del pueblo Mapuche en un contexto muy similar a como lo solían hacer los filmes estadounidenses del género. Pero, como se dice en algún momento del film “uno no quema un libro por no entender una página”. Para amantes del western que quieran rememorar viejas formas y estilos de hacer películas. (fmr(jlg)

“LOVE ME NOT” JA HA ARRIBAT ALS CINEMES

1 novembre 2019 – “Love Me Not” ja ha arribat a les sales de cinema aquest 31 d’octubre després de passar per alguns dels festivals més prestigiosos del món. Rotterdam, FICUNAM, Las Palmas, Uruguai, Moscou, D’A, Filmadrid, Basilea, Munic, Viena o Seminci de Valladolid, entre d’altres, han seleccionat la nova pel·lícula de Lluís Miñarro, protagonitzada per Ingrid García-Jonsson, Lola Dueñas, Francesc Orella i Oliver Laxe. Lluís Miñarro, cineasta amb una extensa trajectòria com a productor amb directors com Naomi Kawase, Apichatpong Weerasethakul, Manoel de Oliveira, José Luis Guerin o Albert Serra, es torna a posar darrera la càmera per dirigir el seu segon llargmetratge de ficció, després de Stella Cadente.

El film mostra l’absurditat universal de la política, la violència i tota la gamma d’emocions darrera seu: luxúria, avarícia i orgull. La bellesa del paisatge i els cossos, sensualment representats, contrasten amb el curs cruel de la guerra i el descarat oportunisme dels personatges. El món s’ha convertit en un lloc aliè a la puresa i la veritat. “Love Me Not” és una estimulant mescla entre mitologia i modernitat, somni i realitat, humor i cinisme.
(més informació sobre la pel·lícula)

SOMCINEMA PREMIA “LA HIJA DE UN LADRÓN”

28 octubre 2019 – La pel·lícula de Belén Funes ‘La Hija de un Ladrón’ va guanyar el premi al millor llargmetratge de ficció de la desena edició del Festival de l’Audiovisual Català Som Cinema. El jurat –integrat per Laura Jou, Coral Cruz i Pere R. Aumedes— va concedir el IV Premi Arts Audiovisuals IEI a la primera pel·lícula de la directora Belén Funes, que es va projectar dijous a La Llotja en la gala inaugural.

El jurat de Som Cinema va atorgar una Menció Especial a la pel·lícula ‘La Innocència’, una altra de les òperes primes que s’han pogut veure en l’edició d’enguany, en aquest cas, dirigida per Lucía Alemany.

Pel que fa als llargs documentals, el jurat va escollir com a millor treball –Premi Grup Segre— ‘Ciutat dels Morts’, del realitzador hispano-suec Miguel Eek, que fa un retrat del desconegut món de la mort a través dels treballadors del cementiri i tanatori de Palma. El jurat l’han integrat David Casals-Roma, Lourdes Ballarín i Clara Barbal.

El premi al millor curtmetratge de ficció –guardó atorgat pel Col·legi de Directors i Directores de Cinema de Catalunya- es concedeix a ‘Suc de Síndria’, d’Irene Moray.

LLEIDA CELEBRA EL 10È SOM CINEMA

24 octubre 2019 – Som Cinema celebra la seva desena edició del 22 al 27 d’octubre a Lleida.
El Festival de l’Audiovisual Català projecta 32 produccions en les seccions oficials de llargmetratges i curtmetratges de ficció i documentals. En la seva majoria, es tracta de treballs d’autores i autors joves i emergents que presenten el seu primer treball o, com en el cas de les pel·lícules de ficció, fan el salt a la direcció.

La inauguració de Som Cinema va estrenar a Catalunya el primer film de la directora Belén Funes, ‘La Hija de un Ladrón’, protagonitzada per Greta Fernández, que va rebre el premi a la millor actriu en el darrer Festival de Sant Sebastià. Durant aquesta edició de Som Cinema es lliura el III Premi de Comunicació que ha atorgat el festival al periodista cinematogràfic del diari ’Ara’, Toni Vall.

Així mateix, es va projectar el curt ‘Condamned’, del borgenc Octavi Espuga -rodat a la Seu Vella i post produït al Magical- que ha recorregut amb èxit diferents festivals nacionals i internacionals de temàtica fantàstica i de terror, entre els quals, Sitges.

Com en el cas de ‘La Hija de un Ladrón’, Som Cinema representa el primer passi a Catalunya de les pel·lícules ‘La Innocència’ (dir. Lucía Alemany) i ‘Assemblea’ (dir. Àlex Montoya).

En la cloenda del festival, diumenge 27 d’octubre, a les 20 h, a CaixaFòrum, es podrà veure el curtmetratge guanyador del VI Premi Visual Art atorgat per l’Ajuntament de Lleida, ‘Nunca te dejé sola’, de Míriam Noguera, que ha concursat en el darrer Festival de Sitges. (fmr/sggrm)

FILMOTECA: EXPOSICIÓ I CICLE CINECLUBISME

23 octubre 2019 – Una exposició i un cicle commemoren el 40è aniversari de la Federació Catalana de Cineclubs i posen en relleu la tasca imprescindible d’aquesta entitat en la difusió de la cultura cinematogràfica arreu del territori català. La mostra va més enllà d’aquesta data i repassa i explica el fenomen del cineclubisme al nostre país, i es completa amb una selecció de pel·lícules que han estat importants a través del temps per a aquesta manifestació cultural.

Tot plegat coincidirà a més amb la VI Setmana del Cineclubisme Català, que se celebra del 24 al 27 d’octubre, i amb l’acte de lliurament dels Premis Jose Maria Nunes de la Federació Catalana de Cineclubs. Un cop acabada l’exhibició a la seu de la Filmoteca al Raval, l’exposició viatjarà a altres ciutats com Reus, Granollers i Castellar del Vallès.

La mostra ‘Cineclubisme: El públic s’organitza’, del 24 d’octubre de 2019 al 12 de gener de 2020 a la Filmoteca de Catalunya, commemora el 40è aniversari de la Federació Catalana de Cineclubs, i es completa amb un cicle de films representatius de la seva història.

La inauguració de l’exposició, dijous 24 d’octubre, coincideix amb la celebració de la VI Setmana del Cineclubisme Català i el lliurament dels Premis Jose Maria Nunes de la Federació Catalana de Cineclubs. (Cicle de cinema) (Exposició)

LLEGA “RETRATO DE UNA MUJER EN LLAMAS”

19 octubre 2019 – Llegó a las salas de cine “Retrato de una mujer en llamas”, la nueva película de la directora francesa Céline Sciamma (La banda de las chicas, Tomboy), protagonizada por Valeria Golino (La casa de verano, Figila mía), Adèle Haenel (Un pueblo y su rey, En liberté!) y Noémie Merlant (Un seductor a la francesa, Unexpected).

El film se centra en una joven que acaba de dejar el convento. Héloïse no acepta su destino como mujer casada y se niega a posar, por lo que Marianne debe trabajar en secreto. Para ello, se hace pasar por dama de compañía, para así observarla de día y pintarla de noche. La relación entre ambas se vuelve más intensa a medida que comparten juntas los últimos momentos de libertad de Héloïse antes de su boda.

MÁRGENES: LISANDRO ALONSO Y AMBULANTE

19 octubre 2019 –  El cineasta argentino Lisandro Alonso y la Gira Ambulante de Documentales en México recibirán el Premio Especial del Festival Márgenes de este año.

– Alonso es el autor de “La libertad” (2001), “Los muertos” (2004), “Fantasma” (2006), “Liverpool” (2008) y “Jauja” (2014). El suyo es un cine radical en el sentido etimológico de la palabra, que profundiza como pocos en el paso del tiempo, los cuerpos y los paisajes. Y poco a poco ha ido reafirmando su condición de cineasta de culto dotado de un estilo poderoso e inconfundible.

– Ambulante es una organización dedicada a apoyar y difundir el cine documental como una herramienta de transformación cultural y social. Fundada en México en 2005 por Gael García Bernal, Diego Luna y Elena Fortes, Ambulante lleva el cine documental a lugares que cuentan con poca oferta de exhibición y formación en este género, con el fin de impulsar el intercambio cultural, promover una actitud participativa y crítica en el espectador y abrir nuevos canales de reflexión.

COSTA-GAVRAS ESTRENA FILM EN SALAS

19 octubre 2019 – “Comportarse como adultos” (Adults in the room) es el título de la nueva película del director Constantin Costa-Gavras, un drama biografico basado en las relaciones entre Grecia y el Eurogrupo. Una tragedia en el sentido de la Grecia clásica: los personajes no son buenos ni malos, pero que se ven arrastrados por las consecuencias de lo que ellos perciben que es lo correcto. Una tragedia de plena actualidad.

CICLE CENSURATS, RETROBATS, RESTAURATS

1 octubre 2019 – El cicle Censurats, retrobats, restaurats! enceta tot un seguit d’activitats que, al llarg del mes d’octubre, se centraran en la preservació i la reivindicació del patrimoni cinematogràfic. La Filmoteca participarà en les Jornades del Patrimoni Audiovisual, en col·laboració amb l’Arxiu Nacional i la Biblioteca de Catalunya.

El Dia Mundial del Patrimoni Audiovisual, que se celebra el 27 d’octubre, hi haurà una sessió dedicada a la presència i la representació de les dones en el cinema dels orígens, La dona visible. Presències de la feminitat a la pantalla (1895-1920).

Tot seguit vindran a Barcelona representants de diverses filmoteques de l’Estat espanyol en unes jornades dedicades a debatre i comentar peces dels orígens restaurades, amb una sessió pública dimarts 29 d’octubre, Cinema dels orígens rodat a Espanya (1896-1910). Així mateix, s’inaugurarà l’exposició i el cicle Cineclubisme: El públic s’organitza, amb motiu del 40è aniversari de la Federació Catalana de Cineclubs, i es presentaran dos films preservats al 2CR, Centre de Conservació i Restauració de la Filmoteca de Catalunya: “Muerte al amanecer”, de Josep Maria Forn (1959), i el film marroquí “De qualques évènements sans signification”, de Mostafa Derkaoui (1974), que es podrà veure a la Mostra de València i, ja al novembre, inaugurarà la Mostra de Cinema Àrab i del Mediterrani que acull la Filmoteca.
(Cicle Censurats, retrobats, restaurats)

BILLY WILDER Y LOS FRACASOS EN EL CINE

Billy WilderPor lo general, cuando una película no funciona, uno dice que se adelantó a su tiempo, o que se estrenó demasiado cerca de la Navidad, o que era justo después de la Navidad y la gente se había gastado el dinero en regalos, o que fue un fracaso porque hacía muy buen tiempo y la gente se fue a la playa, o porque llovía y la gente se quedó en casa.
*Billy Wilder, director y guionista austriaco.