Inicio » VISION DOCUMENTAL » Leyendo en este Momento:

DocsBarcelona 2017 mejora la experiencia documental

junio 4, 2017 VISION DOCUMENTAL
Reseñas de películas documentales vistas en DocsBarcelona 2017

Conseguir darle una relevancia al género documental que antaño no tenía es el gran logro de un Festival que con su DocsBarcelona del Mes completa una fórmula atractiva basada en una elección de calidad.
En su nueva convocatoria de este 2017, la parte profesional ocupó un espacio importante, del mismo modo que las proyecciones para público le ofrecieron al espectador la oportunidad de incursionar en temas diversos, pero muy bien clasificados en una guía previa imprescindible que puso a su disposición la organización del evento.
Por supuesto que se pudieron ver documentales de alto impacto como el de «Last Men in Aleppo», del director sirio Feras Fayyad, una revisión en imágenes de uno de los momentos más tristes de ese país: las últimas horas en la que los habitantes de esa ciudad resistieron el asedio del ejército, así como el trabajo incansable de los voluntarios de la ONG Defensa Civil Siria para localizar heridos.

Otra de las obras más originales vistas pertenece a Víctor Alonso Berbel y su equipo en «Classe Valenta» (Clase Valiente).
La película trata sobre el poder de la palabra y la influencia que ésta tiene cotidianamente sin que ni siquiera nos demos cuenta, en el discurso político. Es una historia experimental que suma también los testimonios de distintos actores de la política y expertos de la comunicación que son bien conocidos en el contexto español.

Además de los documentales que ya reseñamos en un artículo anterior y de los muchos otros que se exhibieron durante el certamen, hacemos un balance de estos otros:

«The Wonderful Kingdom of Papa Alaev»

Papa Alaev es el divertido patriarca de una familia de músicos originaria de la República de Tayikistán, quienes tras la caída del bloque soviético se fueron a vivir a Israel, donde han formado una orquesta cuyos ritmos amenizan distintas fiestas. La película busca y encuentra las contradicciones de esta familia, la mayoría de las cuales se hallan en el concepto que Alaev tiene de la vida en común, muy poco asociado a lo que hoy en día es normal en cualquier tipo de relaciones. Ese alejamiento provoca unas cuantas fricciones con sus nietos.

Los directores israelíes Tal Barda y Noam Pinchas se esfuerzan en todo momento por mostrar la complejidad de este personaje patriarcal, que además de divertido es irónico y atrayente.
La película va tomando algunos giros durante su relato, uno de los cuales, cerca del final, fue según su directora totalmente imprevisible, lo que hizo variar la idea que los realizadores tenían para acabar el documental. Es más frecuente de lo que parece que estas cosas ocurran, pero también hay que decir que normalmente la capacidad de crear una historia se impone y que la mayoría de documentalistas suelen salir airosos del dilema que se les presenta de improviso. En cualquier caso, «The Wonderful Kingdom of Papa Alaev» parece más una película sobre la alegría de vivir.

«21 x New York»

El polaco Piotr Stasik desarrolla este documental rodado íntegramente en Nueva York, pero financiado por el Instituto de cine de Polonia y la televisión pública de ese país.

Con el metro de la ciudad de rascacielos como escenario casi permanente, el realizador fija su mirada en veintiún personajes diferentes que vendrían a ejemplificar el modo de vida de una ciudad tan masificada. Con esa estructura urbana aparentemente ordenada, Stasik saca a relucir las miserias humanas que a diario por ahí circulan: gente que quiere acceder al trabajo, estudiantes, gente que no sabe lo que hace o adónde va, y otros con el sexo como máxima obsesión y prioridad en su vida.

Por momentos, «21 x New York» asume fórmulas cercanas al videoclip e inclusive a las imágenes publicitarias, para tratar de resaltar la influencia de esa estética, que no está muy lejos de otras desgracias humanas que también se dejan vislumbrar a lo largo del filme.

Un chino equipado con sombrero y con una cámara parece ser el personaje más carismático, aunque no sea exactamente el hilo conductor de una narrativa que se intenta aproximar al sentido que le puedan estar dando a su vida estos 21 personajes anónimos.

La productora del filme estuvo conversando en el DocsBarcelona en torno a la decisión de rodar el film en Nueva York en lugar de en Varsovia y a la creencia suya (discutible) de que un casting previo grabado a algunos de los personajes serviría como permiso para aparecer en el filme. No obstante, añadió que la película no la pueden mostrar en esa ciudad «porque no han encontrado distribución» y porque piensa que a los neoyorquinos «no les gusta verse en su realidad».

«Blanca Oscuridad»

Largometraje del director chileno Juan Elgueta que rememora un grave suceso acaecido en el seno del ejército en el año 2005, cuando una inexplicable marcha repleta de negligencias acabó con la vida de 45 soldados que murieron por hipotermia en plena cordillera de los Andes.

«Blanca Oscuridad» relaciona de manera cronológica aquellos hechos y ofrece los testimonios de algunos familiares de los jóvenes que fallecieron. Y está claro al ver el documental que los responsables de aquel lamentable error todavía hoy permanecen impunes, aunque se buscó un cabeza de turco que fue condenado, y que nunca llegó a cumplir su pena.

La película ha sido exhibida en todo Chile, donde la imprevisión de los comandantes que deberían de haber sido juzgados es conocida por la población. Se ve también algún testimonio actual dentro del ejército, aunque el realizador aseguró en Barcelona que le pidieron las preguntas por adelantado y que después la mayoría de ellas no fueron respondidas frente a la cámara.

«Rebels on Pointe»

La documentalista estadounidense Bobbi Jo Hart (I am not a rock star) presenta un intenso documental en torno al famoso ballet neoyorquino Trockadero, que está compuesto por bailarines gays, sobre quienes inclusive los que saben del tema artístico comentan que han reinventado la danza clásica con algunas variaciones de estilo importantes, las cuales incluso han sido bien valoradas por introducir elementos cómicos en determinadas obras.

Les Ballets Trockadero de Montecarlo es una compañía que viaja mucho todo el año y eso ha hecho que se formen amistades, camaradería y también algunas parejas entre sus miembros.

Hart se deja impregnar de los ritmos y ofrece un filme en el que explica de una manera convincente cómo son la estructura y el día a día de este grupo de bailarines, quienes podrán permanecer ahí hasta alcanzar la edad de 40 años.

«Rebels on Pointe» refleja este proyecto en todo su esplendor para que conozcamos mejor a este grupo de personas que han revolucionado la escena cultural en muchos lugares del mundo, al tiempo que han contribuido de una manera notable a la normalización del colectivo homosexual.

«La hora de los deberes»

Nacido de cientos de horas de grabación efectuada mientras que el realizador ayudaba a hacer los deberes del colegio a su hijo, «La hora de los deberes» es un documental cuyo visionado parece esencial ya que cuestiona al sistema educativo actual en Francia, similar al de otros muchos países, que prima la competitividad de las notas por encima de una valoración más adaptada a las auténticas capacidades del niño.

«La hora de los deberes» (Deux Cancres) ejemplifica las carencias de un sistema de enseñanza basado en moldes uniformes a los que los niños y los jóvenes deberían de adaptarse. Pero no siempre es así y está claro que es uno de los componentes básicos para favorecer el indeseable fracaso escolar. Éste es un problema ya conocido pero no reconocido por los estamentos legislativos que parecen estar mirando para otro lado durante décadas.

La película de Ludovic Vieuille muestra en imágenes cómo el esfuerzo que durante años hace el padre por intentar ayudar a su hijo resulta infructuoso. Y claro, él tampoco fue educado en su etapa infantil para tener un criterio propio, sino que siguió el mismo o parecido modelo uniforme que su hijo.

Del documental surgen muchas preguntas que ahí no se mencionan, como por ejemplo ¿para qué sirve aprender a hacer raíces cuadradas si todavía no saben los chicos si tendrán en un futuro profesiones que las necesiten, como los arquitectos o matemáticos? ¿No sería más positivo y de mejores personas incluir estas enseñanzas un poco más adelante, quizá al final de secundaria o en el primer curso de la carrera? ¿Y qué tal si en vez de esas cosas que muy probablemente no van a emplear en su vida, se les enseñara a los niños dentro del programa escolar algo tan provechoso como puede ser aprender a arreglar un enchufe eléctrico?

«Siberian Love»

Delicado, concienzudo y convincente trabajo fílmico de la directora rusa afincada en Alemania, Olga Delane, en torno a cómo es la vida actual en su pequeño pueblo natal de Siberia. Veinte años después de su partida, la realizadora regresa al lugar que la vio nacer para buscar un retrato sentimental de esa sociedad basada en la ganadería que va superando con cierta timidez los problemas de un machismo heredado que aún subsiste, pero al que ya se le está haciendo frente.

Delane pone el foco de la película en los aspectos emocionales, de arraigo y amorosos en una población ligada a esas tradiciones que siempre acompañan a la identidad. «Siberian Love» es también un filme que de forma visible interroga al espectador sobre aquello que es o no imprescindible para vivir, con el amor, el día a día y sus conflictos como bandera fundamental para las relaciones.

«Un Padre»

El realizador aragonés Víctor Forniés procura en este documental exponer su punto de vista en torno a su propio padre, con imágenes de su progenitor captadas en diferentes ámbitos. «Un Padre» es pues, una mirada directa del hijo hacia un padre con el que mantiene una relación distante. El director intenta comprender el porqué de diversos pasos que fue dando su ascendiente a lo largo de la vida.

Con asesores técnicos franceses, Forniés construye un relato interesante en el que busca recordar conductas que en realidad parecen derivar en su mayoría de un pasado de horror, al ser su abuelo uno de los múltiples desaparecidos de la dictadura franquista, en la España que todavía hoy posee cientos de cadáveres soterrados y ocultados en las cunetas.

«Shasha»

El director Félix Colomer, egresado de la ESCAC, retrata el devenir de una familia catalana que en diversas épocas (fin de año y verano) acoge a un niño ucraniano de 9 años cuya madre es maltratada por su nueva pareja, mientras que de su padre no se sabe nada. Shasha tiene además cinco hermanos con los que también convive cuando está en Ucrania.

La película contrasta ambos mundos, aunque posiblemente esté ocultando más detalles de los que debería y por eso haya cosas que cueste entender. De todas formas, los miembros del equipo aseguraron en el DocsBarcelona que tienen en el pensamiento la idea de hacer una posible segunda parte cuando Shasha cumpla los 18 años, momento en el que quizá se despejen mejor algunos horizontes y le sea más factible al espectador profundizar en algunos temas muy interesantes que aquí sólo se dejan adivinar.Síguenos en Twitter color

 

©José Luis García/Cinestel.com

Enlace a las primeras reseñas del DocsBarcelona 2017.

La información: lo primero para poder elegir

CINESTEL.COM/ FUNDADA EN JULIO 2005

FILMOTECA CATALUNYA: FEBRER 2023

Història permanent del cinema català

Finestra oberta a la visibilització del patrimoni audiovisual que preserva la Filmoteca, gràcies al pla de sistemàtic de digitalització dels fons fotoquímics que es duu a terme amb la col·laboració de l’Escola Superior de Cinema i Audiovisuals de Catalunya, l’ESCAC. Aquest nou cicle presentarà un cop al mes els títols que es vagin digitalitzant. L’obre, aquest mes de febrer, “A tiro limpio” (1964), un clàssic del cinema policíac barceloní realitzat per Paco Pérez-Dolz, també autor del curtmetratge didàctic “Lecciones de cinematografía”, que completa una sessió presentada per Ferran Alberich, recent Premi Nacional de Patrimoni Cinematogràfic del ministeri de Cultura i responsable del pla de digitalització.
(més informació)

Elles tenen la paraula. Dones guionistes al Hollywood silent

Cicle que al llarg de tot l’any reivindicarà les guionistes que la jove indústria cinematogràfica del Hollywood dels anys 20 va contractar per adaptar les seves produccions als gustos d’un públic majoritàriament femení. Hi seran presents vuit de les més significatives i prolífiques, que, en alguns casos, també eren directores: Lenore J. Coffee, Lois Weber, June Mathis (Ben Hur), Agnes Christine Johnston (Show People) o Clara Beranger (Dr. Jekyll and Mr. Hyde). L’encarregada d’obrir la programació és la professora de la Universitat de Pàdua i autora d’un assaig revelador sobre aquest aspecte poc reconegut de les cineastes pioneres, Giuliana Muscio, que presenta tres sessions dedicades a Frances Marion (Love, adaptació d’Anna Karénina), Anita Loos (The Half-Breed, vehicle de lluïment per a Douglas Fairbanks) i Jeanie MacPherson (Joan the Woman, recreació històrica de Joana d’Arc dirigida per Cecil B. DeMille). (més informació)

Lindsay Anderson

El centenari del naixement d’un dels fundadors del Free Cinema anglès propicia aquesta retrospectiva. Primer com a escriptor i teòric cinematogràfic destacat i després com a director de documentals i llargmetratges, Anderson va contribuir a la introducció d’una nova generació d’actors, a la normalització dels rodatges en exteriors i al desenvolupament dels recursos narratius i les temàtiques polèmiques característics de la modernitat. Una filmografia que aposta pel realisme social, amb voluntat de trencar amb el cinema conformista i Malcolm McDowell com a actor fetitxe. (més informació)

Carta blanca a Marta Esteban

La productora catalana ha fet la tria de títols per a un cicle fet a la seva mida. Entre els seus gustos cinèfils hi trobem Peter Greenaway, Mike Leigh, Lars Von Trier, Patrice Chéreau, Coppola o Alain Tanner: no és casual que un dels films del cineasta suís, “Messidor” (1978), donés nom a una de les seves empreses de producció. De la seva faceta professional ha seleccionat l’aventura internacional amb Ken Loach a “Land and Freedom”, o la fidel complicitat amb el director Cesc Gay, de qui es podrà veure un dels seus frescos corals, “En la ciudad”.
(
més informació)

Barcelona Negra

La Filmoteca reprèn la col·laboració amb el festival de literatura policíaca BCNegra amb la complicitat de tres dels autors homenatjats en l’edició d’enguany: l’italià Leonardo Sciascia, adaptat per Francesco Rosi a “Cadaveri eccellenti”; el cubà Leonardo Padura, i la marsellesa Dominique Manotti. Aquests dos novel·listes presentaran personalment les seves adaptacions de “Vientos de La Habana” i d’“Un affaire d’état”.
(més informació)

Dies curts: Xacio Baño

Associat al Novo Cinema Galego, el seu és un cinema fet a foc lent, d’atmosferes íntimes, que juga amb les diverses formes de la ficció i el documental. Cinema com a memòria, com a lluita contra l’oblit i cerca de la identitat. Podrem veure una selecció de quatre curts del cineasta gallec, imatges descartades de la seva obra i un avançament del seu nou curt en postproducció, “Non te vexo”, assaig fílmic sobre la imatge negada. Com a complement, el 10 de febrer es podrà veure el seu primer llarg de ficció, “Trote”. (més informació)

I també…

Todd Solondz és el protagonista de la retrospectiva del festival Americana que acull la Filmoteca. El seu darrer despietat retrat de la societat nord-americana, “Wiener-Dog” (2016), inaugura el cicle amb la presència del director el darrer dia de febrer, com a prèvia del festival, i continuarà amb les projeccions el mes de març. (programa)

La presència de Giuliana Muscio, especialista en les relacions entre el cinema italià i el nord-americà, per presentar el cicle dedicat a les guionistes del Hollywood mut, ens ofereix l’oportunitat de presentar un documental seu dedicat a Enrico Caruso. Realitzat el 2021 amb motiu del centenari de la seva mort, es centra en l’experiència americana d’aquest divo que va contribuir com ningú a popularitzar l’òpera.

Darreres projeccions de la retrospectiva i la Carta blanca dedicades a Pedro Costa, encetades al gener en paral·lel a l’exposició Cançó de Pedro Costa de La Virreina. Centre de la imatge. Entre d’altres s’hi podran veure el seu darrer film, “Vitalina Varela”, i “Trás-os-Montes”, de Margarida Cordeiro i António Reis, que reconeix com una de les grans influències de la seva obra. (programa)

L’impuls nòmada de Jordi Esteva és un petit cicle que ens acosta l’obra d’aquest escriptor, fotògraf i cineasta especialitzat en el documental antropològic. Són tres films rodats en blanc i negre, seguint l’estètica dels seus treballs fotogràfics, a zones remotes de la Costa d’Ivori, l’illa de Socotra i al Chocó colombià, amb la recerca d’uns mons que desapareixen com a nexe comú. (programa)

Fundador i principal impulsor de la Cinemateca de Toulouse durant uns trenta anys, Raymond Borde va ser un intel·lectual compromès amb l’esquerra, membre del Partit Comunista Francès fins el 1958, proper a André Breton, crític cinematogràfic important de la revista Positif durant els anys cinquanta, i especialment de “Les Temps modernes” dirigida per Jean-Paul Sartre. Ara el llibre Raymond Borde, une autre histoire du cinéma, el reivindica i es presentarà a la Filmoteca en una sessió de peces relacionades amb la seva trajectòria i una altra en què es projectarà un film que admirava, “Gilda”. (programa)

L’artista Javier Codesal, especialitzat en les representacions no canòniques dels cossos i el tractament renovat d’algunes tradicions socials i culturals, presenta el seu documental “Evangelio Mayor”, sobre l’envelliment en el context de les persones LGTBIQ+. (programa)

La sessió d’aquest mes de Fantasmagories del desig ofereix “La niña santa”, on Lucrecia Martel explora els laberints del desig. La presentarà la psicoanalista i membre de l’Associació Mundial de Psicoanàlisi (AMP) i de l’Escola Lacanina de Psicoanàlisi (ELP), Irene Domínguez. (programa)

ENTREVISTAS

“Natalia, Natalia”, rompedor filme policial con Sofía Gala Castiglione

Película Natalia Natalia Entrevista a Juan Bautista Stagnaro

La película renueva el propósito que siempre ha tenido su director de conjugar el arte con la convocatoria, intentando hacer el mejor cine que uno pueda hacer, y ofreciendo historias de ficción que vayan en búsqueda de su público.

CRíTICAS CINE LATINOAMERICANO

“Mato Seco em Chamas” traspasa los límites de la ficción y documental

Reseña de Mato Seco em Chamas Adirley Queiros Joana Pimenta

El sonido del filme es espectacular y envolvente, y la película incluye también en sus más de dos horas y media de metraje distintas piezas musicales a cuyas letras de las canciones será interesante prestarles atención y…

SYLVETTE BAUDROT-OFICIO DE SCRIPT

Sylvette Baudrot 260

ALL ROADS LEAD TO BARCELONA

One of the best ways to follow what’s going on at the movie theaters area and what the next innovations are representing for the movies distribution industry, is taking a look at CineEurope coverage released on our site Cinestel.com

Una de les millors maneres de seguir tot el que està passant al voltant del àrea profesional de les sales de cinema i també d’allò que les següents innovacions representen per a la indústria de distribució de pel·lícules, és fent una ullada a la cobertura de CineEurope feta pel nostre lloc web Cinestel.com

This is a links’ summary (most of the reports and interviews are written in Spanish):

Aquest és un sumari en anglès dels enllaços a notícies i entrevistes:

SE ESTÁ CELEBRANDO ISE 2023

1 febrero 2023 – Una vez más está teniendo lugar estos días la celebración en Barcelona de una nueva edición de la feria y congreso audiovisual más importante a nivel mundial.

ISE (Integrated Systems Europe) integra todas los sectores ligados a la comunicación a través de la imagen y el sonido, y entre ellos se encuentra el cine. Dirigido exclusivamente a profesionales, la organización ambiciona crear las oportunidades necesarias para crear un mercado en el cual reunir a compradores y vendedores, así como un foro que regularmente implique un intercambio de ideas entre todas las partes implicadas en el proceso de su desarrollo en el terreno creativo.

PREMIOS FEROZ 2023: FILMS DESTACADOS

29 enero 2023 – ‘As bestas’, mejor película; ‘Alcarràs’, mejor dirección; y ‘Cinco lobitos’, mejor guion, dominaron las categorías de cine de los Premios Feroz de este año, al igual que ocurrió con ‘Competencia Oficial’ como comedia, mientras que ‘La ruta’ y ‘No me gusta conducir’ se alzaron con tres premios cada una, entre ellos los de mejor serie dramática y mejor serie de comedia.

Carla Simón por ‘Alcarràs’ logró el Feroz a mejor dirección, en el año en el que estaban nominadas cuatro mujeres cineastas de cinco candidaturas por primera vez en la historia este tipo de certámenes a nivel internacional.

‘Mantícora’ consiguió dos Lobos de Oro, el de mejor actor protagonista de una película para Nacho Sánchez y el de mejor cartel para el propio director de la cinta, Carlos Vermut. Laia Costa y Susi Sánchez recibieron las estatuillas como mejor actriz protagonista y de reparto en cine, y Alauda Ruiz de Azúa se llevó el Premio Feroz DAMA al mejor guión de una película por ‘Cinco Lobitos’.

Para los miembros de la AICE, el mejor tráiler es la versión final del realizado para ‘Cerdita’ por Marta Longás.
Además, ‘La piedad’ de Eduardo Casanova y ‘La visita y un jardín secreto’ de Irene M. Borrego recibieron los Premios Arrebato, de ficción y de no ficción respectivamente.

Pedro Almodóvar fue el receptor del Premio Feroz de Honor de manos de seis de sus actrices: Julieta Serrano, Rossy de Palma, Bibiana Fernández, Aitana Sánchez-Gijón, Leonor Watling y Milena Smit.

ELS GAUDÍ D’“ALCARRÀS” I “PACIFICTION”

23 gener 2023 – “Alcarràs”, de Carla Simón, i “Pacifiction”, d’Albert Serra, van guanyar els Gaudí a Millor pel·lícula i a Millor pel·lícula en llengua no catalana, respectivament, en una edició, la quinzena, d’uns Premis Gaudí molt repartits que també van reconèixer els mèrits de “Suro”, amb els guardons a Millor direcció novella per a Mikel Gurrea i millors interpretacions protagonistes, i d’“Un año, una noche”, d’Isaki Lacuesta, que es va endur fins a cinc estatuetes.

La cerimònia d’entrega dels XV Premis Gaudí no va deixar pràcticament cap dels títols més nominats sense recompensa: als ja citats cal afegir els dos guardons que es van endur “La maternal”, de Pilar Palomero, i “Los renglones torcidos de Dios”, d’Oriol Paulo.

L’emocionat record a Agustí Villaronga, traspassat el mateix dia de la cerimònia, va travessar una gala que va homenatjar l’estimat cineasta amb sentides paraules al llarg de tota la nit. Referent clau del nostre cinema, deixa un extens llegat de més d’una vintena d’obres reconegudes nacional i internacionalment.

PALMARÈS XV PREMIS GAUDÍ

Millor pel·lícula: ALCARRÀS. Dirigida per Carla Simón, escrita per Carla Simón i Arnau Vilaró i produïda per María Zamora, Stefan Schmitz, Tono Folguera, Sergi Moreno i Oriol Sala-Patau

Millor pel·lícula en llengua no catalana: PACIFICTION. Dirigida i escrita per Albert Serra i produïda per Albert Serra, Montse Triola, Pierre-Olivier Bardet, Dirk Decker, Andrea Schütte, Joaquim Sapinho, Marta Alves i Laurent Jacquemin

Millor pel·lícula documental: EL SOSTRE GROC. Dirigida per Isabel Coixet, escrita per Isabel Coixet i Laura Ferrero i produïda per Isabel Coixet

Millor pel·lícula d’animació: TADEU JONES 3. LA TAULA MARAGDA. Dirigida per Enrique Gato, escrita per Manuel Burque i Josep Gatell i produïda per Edmon Roch, Ghislain Barrois, Alvaro Augustin, Marc Sabé, Nicolas Matji i Javier Ugarte

Millor direcció: Carla Simón, per ALCARRÀS

Millor direcció novella: Mikel Gurrea, per SURO

Millor guió original: Carla Simón i Arnau Vilaró, per ALCARRÀS

Millor guió adaptat: Isa Campo, Isaki Lacuesta i Fran Araújo, per UN AÑO, UNA NOCHE

Millor protagonista femenina: Vicky Luengo, per SURO

Millor protagonista masculí: Pol López, per SURO

Millor direcció de producció: Elisa Sirvent, per ALCARRÀS

Millor curtmetratge: HARTA. Dirigit per Júlia de Paz, escrit per Júlia de Paz i Núria Dunjó i produït per Sergio Grobas

Millor pel·lícula per a televisió: SIS NITS D’AGOST. Dirigida per Ventura Durall, escrita per Jordi Lara i Ventura Durall i produïda per Ventura Durall i Paco Poch

Millor direcció artística: Sebastian Vogler, per PACIFICTION

Millor muntatge: Sergi Dies i Fernando Franco, per UN AÑO, UNA NOCHE

Millor actriu secundària: Ángela Cervantes, per LA MATERNAL

Millor actor secundari: Alex Brendemühl, per HISTORIAS PARA NO CONTAR

Millor interpretació revelació: Carla Quilez, per LA MATERNAL

Millor música original: Raül Refree, per UN AÑO, UNA NOCHE

Millor fotografia: Artur Tort, per PACIFICTION

Millor vestuari: Alberto Valcárcel, per LOS RENGLONES TORCIDOS DE DIOS

Millor so: Amanda Villavieja, Eva Valiño, Alejandro Castillo i Marc Orts, per UN AÑO, UNA NOCHE

Millors efectes visuals: Laura Pedro, per UN AÑO, UNA NOCHE

Millor maquillatge i perruqueria: Montse Sanfeliu i Carolina Atxukarro, per LOS RENGLONES TORCIDOS DE DIOS

Millor pel·lícula europea: CINCO LOBITOS (Espanya)

Premi Especial del Públic: ALCARRÀS. Dirigida per Carla Simón, escrita per Carla Simón i Arnau Vilaró i produïda per María Zamora, Stefan Schmitz, Tono Folguera, Sergi Moreno i Oriol Sala-Pataus

HA MORT EL CINEASTA AGUSTÍ VILLARONGA

22 gener 2023 – Ha mort el cineasta mallorquí Agustí Villaronga, qui anava a complir 70 anys el pròxim dia 3 de març. Entre les nombroses obres cinematogràfiques que formen part del seu llegat destaquen “El Mar” (2000); “Aro Tolbukhin, dins la ment de l’assassí” (2002); “Pa Negre” (2010) i “El ventre del mar” (2021).
En el moment de la seva defunció, encara roman inèdita a les sales la seva última pel·lícula, “Loli Tormenta”, que va ser l’única incursió que va fer en el gènere de la comèdia.

GOYA: “ALCARRÀS” REP ONZE NOMINACIONS

1 desembre 2022 – La pel·lícula de Carla Simón, “Alcarràs”, ha rebut onze nominacions i per la 37ª edició dels Premis Goya 2023 competirà a les màximes categories, entre les quals millor pel·lícula, millor direcció i millor guió original, a més de millor actor revelació (Albert Bosch i Jordi Pujol Dolcet), millor actriu revelació (Ana Otín), millor guió original (Arnau Vilaró i Carla Simón), millor fotografía, millor muntatge, millor direcció de producció, millor direcció d’art i millor so.

“Suro”, del director Mikel Gurrea, ha estat nominada en la categoria de millor direcció novella, mentre que “El Sostre Groc”, d’Isabel Coixet, també té l’opció d’endur-se el premi al millor documental. “As Bestas” (17), de Rodrigo Sorogoyen i “Modelo 77” (16), d’Alberto Rodríguez, són els films que tenen més nominacions.

De les produccions de llargmetratge presentades, 94 són obres de ficció, 63 són documentals i també hi ha 8 cintes d’animació. També concorren al certamen 10 films europeus i 16 produccions iberoamericanes.

En l’apartat de curtmetratges, 55 són de ficció, 23, i 26, propostes d’animació. Pel que fa als guions, de les 165 propostes candidates, 130 són originals i 32 adaptats.

RAMÓN TÉRMENS RUEDA “SOCIETAT NEGRA”

16 noviembre 2022 – Ramón Térmens es un cineasta que gusta de incorporar en sus historias de ficción toda una variedad de personajes que forman parte de muy diversas procedencias. Y eso es precisamente lo que ha hecho en su más reciente película, que ahora está en pleno proceso de rodaje.

“Societat Negra” cuenta la historia de un confidente de la policía y sus dos colegas del barrio, que se atreven a dar un golpe a la mafia china de Barcelona. Las fatales consecuencias no tardarán en perseguirles, pero cual perros callejeros, venderán cara su piel.

Además de Barcelona, la película está siendo rodada en Badalona, Santa Coloma de Gramenet y Sant Adrià del Besòs y con escenarios como el puerto, las Tres Chimeneas donde precisamente Catalunya tendrá próximamente un hub audiovisual, el cementerio de Montjuic o el Chinatown de Badalona.

Rodada en catalán, castellano y mandarín durante seis semanas, la película está producida por Segarra Films y Societat Oculta AIE y cuenta con la participación del ICEC y de TV3. En el reparto están los actores Alberto Jo Lee, Chacha Huang, Daniel Faraldo, Marcos Zan, Montse German, Abel Folk, y María Galiana, entre otros.

MARIO CASAS DEBUTA EN LA DIRECCIÓN

16 noviembre 2022 – El actor Mario Casas comenzó entre Barcelona y Madrid el rodaje de su primer largometraje como director, “Mi soledad tiene alas”, que además coescribe el guion junto a la también actriz Deborah François. Ambientada en los mismos barrios donde Casas pasó su infancia, ‘la película sigue de un modo único a un grupo de chavales que viven la vida al límite y se dedican a robar joyerías hasta que algo se tuerce y tienen que huir del mundo que conocen’.

En palabras del propio Mario: ‘Después de casi tres meses intensos de ensayos, Óscar, Farid y Candela, han conseguido superar todas mis expectativas. Se han convertido en los personajes con una confianza ciega, sensibilidad y una verdad arrolladora. Es lo que siempre había imaginado en los 3 protagonistas. Me siento un privilegiado de poder darle la oportunidad a unos jóvenes, que solo desprenden talento y entrega. Ojalá pueda guiarlos y darles todo lo que ellos me están regalando a mí. Está siendo uno de los viajes de mi vida’.

El proyecto, que se vino cociendo a fuego lento, contó con un larguísimo proceso de cásting de más de un año para rodear a su protagonista (Óscar Casas), de un reparto no profesional con los debutantes Candela González y Farid Bechara acompañándole al frente del título.

PRÓRROGA DE ASIGNACIONES ESPECÍFICAS

30 octubre 2022 – Por fin el Senado de la República Argentina aprobó el proyecto de ley que prorroga hasta el 31 de diciembre de 2072 las asignaciones específicas para industrias e instituciones culturales, con 57 votos afirmativos, 2 negativos y 9 abstenciones. La iniciativa salió adelante gracias a los votos del Frente de todos y de un sector del radicalismo, pues la mayoría de senadores del macrista PRO se abstuvieron, a excepción de dos de ellos que votaron en contra.

El proyecto extiende hasta esa fecha (justo por 50 años) la vigencia de las asignaciones específicas previstas en los incisos b), e) e i) del artículo 4 de la ley 27.432: gravamen de emergencia a los premios de determinados juegos de sorteo y concursos deportivos previsto en la ley 20.630; impuesto a las entradas de espectáculos cinematográficos e impuesto sobre los videogramas grabados previstos en la ley 17.741; e impuesto a los servicios de comunicación audiovisual previsto en la ley 26.522.

De acuerdo con el proyecto, el beneficio continuará “durante la vigencia de los impuestos respectivos, o hasta el 31 de diciembre de 2072, lo que ocurra primero”.

El beneficio servirá para financiar actividades como el cine, los servicios de comunicación audiovisual y las bibliotecas populares.

Además, será distribuido teniendo en cuenta a las diferentes jurisdicciones provinciales, priorizando a “las regiones geográficas de menor desarrollo relativo en materia de producciones culturales”.

Bajo las consignas: «Senadores, voten a favor del pueblo» y «Evitemos el apagón cultural», el Colectivo Unidxs por la cultura se congratuló por el resultado de la votación. Y en un comunicado titulado «Son #50años y es Ley!», entre otras cosas, escribieron: “Luchar sirve, coordinar sirve, hacer asambleas sirve, pensar colectivamente sirve. Contra todos los engaños y las promesas, contra todos los que dijeron que había que conformarse. Frenamos el apagón cultural por 50 años. Con la lucha y la organización de artistas, comunicadores y trabajadores de la cultura en todo el país”.

MILLOR PEL·LÍCULA PER “MI VACÍO Y YO”

23 octubre 2022 – El Festival de l’Audiovisual Català Som Cinema de Lleida confirma el brillant recorregut de la pel·lícula “Mi vacío y yo” per prestigiosos certàmens nacionals i internacionals. El director de la cinta, Adrián Silvestre, i la seva actriu protagonista, Raphaëlle Pérez, van recollir el guardó com a millor llargmetratge de ficció a Som Cinema, de mans del paer en cap de Lleida, Miquel Pueyo. L’alcalde va presidir la cloenda acompanyat de la vicepresidenta 2a de la Diputació de Lleida, Estefania Rufach, de la directora artística del festival, Judith Vives, i del regidor Jaume Rutllant.

“La maternal”, una altra de les pel·lícules catalanes del moment, que s’està presentant en festivals d’arreu del món, va rebre el Premi del Jurat que, a més, va concedir una menció especial per al film “Aftersun”, de Lluís Galter.
Pel que fa als curtmetratges de ficció, el treball guanyador fou “Crisàlides”, dirigit per Marc Camardons i produït per ESCAC Films. Així mateix, es va concedir una menció d’honor al curt “Zama”, de Miguel Àngel Marqués.

Guardons als documentals

“Francesca i l’amor”, el retrat íntim de l’artista plàstica barcelonina Francesca Llopis en el moment que la seva filla deixa el niu i ella s’introdueix en Tinder, va rebre el guardó al millor llargmetratge documental. La seva directora és Alba Sotorra.
En aquest apartat el millor curtmetratge ha estat “S’altra banda”, produït per Escac Films, i dirigit per Sònia Buj. És una història al voltant de Pepe el Malo, un personatge de l’imaginari menorquí.
Durant el festival es va estrenar fora de concurs el documental “El sostre groc”, d’Isabel Coixet, dedicat als abusos comesos en l’Aula de Teatre de Lleida.

En el seu parlament per tancar el festival, Miquel Pueyo va agrair als cineastes la seva aportació amb obres reivindicatives i de denúncia, com “El sostre groc”, i altres de memòria històrica, especialment importants en un context com l’actual que demostra que el feixisme és viu.
Durant la mostra el públic va poder veure prop de 60 treballs arribats de Catalunya, País Valencià i les Illes Balears.