Inicio » CRÍTICAS UNIVERSO DEL CINE » Leyendo en este Momento:

FIRE!! 2016; una visión sobre la mayoría de películas programadas

«Libertad como antídoto contra esa patológica intolerancia del ser humano que tiene «miedo» al diferente; igualdad como garantía de los derechos de todos y todas; diversidad para ser diferentes, sin temor»; escribía el codirector de la Mostra FIRE!! de Barcelona, Joako Ezpeleta, en el catálogo de la edición de este año 2016 que hace la número 21 ya, en el 40 aniversario del Casal Lambda de Barcelona, una asociación cívica que lucha por los derechos de la comunidad LGBTI y que trabaja el año entero en la preparación de este festival que en esta ocasión aumentó las películas de su sección oficial.
El certamen estuvo dedicado a la mujer y sus luchas para ser respetada en una sociedad de larga tradición machista. Y el lema elegido es un merecido guiño a Francia, un gran país vecino en cuyo Instituto oficial tiene lugar anualmente la Mostra FIRE!!
Algunos filmes que se exhibieron fueron:

Flores de Mazapán

«Flores de Mazapán»

Amena, divertida y «almodovariana»; así se puede calificar esta película del prolífico y muy joven director israelí, Adam Kalderon, sobre una viuda reciente de 48 años que regresa a la gran ciudad y va a parar a un apartamento en el que tiene como compañera a una enigmática mujer llamada Petel, un singular transexual que desprende muchos enigmas.

La película explora la amistad entre ambas y sobre todo el concepto de la feminidad en un entorno con mucho colorido, -muy buen diseño de producción y la paleta de colores empleada-, y que aplica esa ironía cuya máxima es que no hay nada mejor que reírse de uno mismo. Eso ayuda mucho a que Petel encuentre una familia en la que se pueda integrar y liberarse de la pesada carga de su padre.

Igualmente están los problemas financieros, pero como se ve en esta ocurrente y graciosa película, todo es superable si existe una estabilidad a nivel emocional. Aquí el drama, la visualidad, las parcelas que involucran a mujeres en crisis y el ritmo intenso son una reminiscencia de las películas de Almodóvar.

«Carmín Tropical»

Rigoberto Perezcano es un director mexicano que ama a sus personajes. Solo así se comprende que una película como «Carmín Tropical», que estaba en su origen destinada a ser un documental, se pudiera convertir en una ficción. Cualquier profesional de cine sabe que eso se consigue con empatía y mucho trabajo.

A través del film también conocemos que en Juchitán, en la zona Muxe del Istmo de Tehuantepec, las personas trans ya eran bien vistas socialmente incluso antes de la llegada de los españoles.
Esta historia es un thriller que se inicia con fotografías de la transformación de Mabel, su protagonista, de niño a mujer. Ella se entera de la horrible muerte de Darina y decide ir a indagar a ese lugar inhóspito al borde de la costa en el que nació. Darina es nada menos que el niño que posaba junto a ella en las fotos cuando eran pequeños. Con una profunda carga emocional, «Carmín Tropical» es una oda al respeto por las diferencias, un relato cargado de delicadeza y astucia que huye convenientemente de representaciones violentas.

«Nunca vas a estar solo»

Primera incursión como director de cine del músico chileno Alex Anwandter. «Nunca vas a estar solo» es una ficción que denuncia el asesinato por un grupo de neonazis de Daniel Zamudio debido a su condición de homosexual. Su padre, gerente de una fábrica de maniquíes, emprende una lucha interna al tener que decidir si invertir su dinero en la empresa o pagar un carísimo tratamiento para su hijo cuando éste había recibido la paliza que le provocó la muerte días más tarde.

Toda la acción del filme se centra en el padre, que a su vez descubre la existencia de otros tipos de violencia en la sociedad muy diferentes a los de la golpiza. La película examina el entorno violento, muchas veces sutil y silenciado por los medios, en el que se desenvuelve la sociedad contemporánea a través de lo que le pasa al progenitor de la víctima de este lamentable suceso. Igualmente, analiza las consecuencias de la homofobia desde el punto de vista de un heterosexual (el padre), que pese a las diferencias y discrepancias que siempre mantuvo con su hijo, conserva indeleble su amor por el muchacho al que vio nacer.
Ojalá Anwandter, quien sigue ocupado también en el mundo de la música, le dedique más tiempo al cine y podamos seguir contando con sus películas en un futuro.

Suited

«Suited»

«Felicidad» es la palabra que mejor definiría este interesante y provechoso documental acerca de Rae Tutera y Daniel Friedman, dos sastres que regentan en Brooklyn la tienda Bindle & Keep que abastece a numerosos clientes de la comunidad LGBTQ neoyorquina, a la que ellos dos pertenecen.

Para elaborar los trajes, ambos profesionales tienen en cuenta múltiples características de los demandantes, en especial la personalidad y el entorno en el que mueven o moverán sus vidas. Los clientes que aceptaron salir en el documental son en su mayoría transgénero. Tener la oportunidad de observar las caras de satisfacción (algunos hasta llegan a llorar de la alegría) es todo un regalo para el espectador departe de su director Jason Benjamin. Una película que hay que ver para constatar una vez más lo que es la empatía y el deseo de las cosas bien hechas.

«That’s not us»

Extraordinaria película que ejemplifica lo que es la diversidad. El estadounidense William C. Sullivan presenta con astucia y mucho sentido del humor la estancia por unos pocos días de tres parejas amigas que pasan los últimos días del verano en una casa al borde de la playa. Cada una de las tres tendrá la oportunidad de rastrear sus sentimientos, sus gustos, sus temores y su respectivo modelo ideal de vida en pareja.

Una de las duplas adolece de un periodo de sequía a nivel de deseo sexual, la segunda mantiene muy alto su libido, mientras que en la tercera uno de sus miembros busca y rebusca entorno a la identidad propia y la aceptación. Estamos ante una historia que inexplicablemente carece de distribución, cuando a veces se estrenan en los cines películas de mucha menor calidad que ésta, que es un excelente retrato íntimo sobre la diversidad.
«That’s not us» es una comedia romántica de interacción entre sus protagonistas muy bien forjada y matizada, con sus modelos de comunicación, silencios, y esas torpezas sueltas francamente divertidas.

«Oriented»

Es un documental que perfectamente podría haber sido una ficción, de no haber sido porque lo que está contando es verídico y en primera persona. Lo protagonizan tres palestinos que viven en Tel Aviv, donde dos de ellos tienen relación estable con judíos. «Oriented» es una película que habla sobre la inexistencia de barreras en el amor. Para amarse no hacen falta estrategias geopolíticas. Cuando dos personas se encuentran y se enamoran, no debería de haber impedimentos religiosos o políticos porque el quererse está por encima de todo lo demás.

Este es el debut como director de cine del judío británico Jake Witzenfeld, en una película que se interroga acerca de los motivos externos para que socialmente pueda llegar a ser rechazado un amor, solamente porque hay una conflictividad como la palestina – israelí que continúa sin resolverse.

La cuestión es compleja porque aquí están en juego diferentes conceptos sobre la identidad. Y claro, a quienes les gusta comparar les será inevitable pensar acerca de cómo es tratada la comunidad LGTBI en otros países del entorno. Pero es que la película no trata de eso, sino más bien sobre la universalidad del amor, aquí en el contexto de la comunidad gay. Un concepto, dicho sea de paso, mucho más saludable que el mundo de las guerras.

Stories of our lives

«Stories of our lives»

«Historias de nuestras vidas» es la primera película LGTB rodada en África, concretamente en Kenya, por Jim Cuchu. El resultado es meritorio si tenemos en cuenta además la intensidad con que se padece la homofobia en estos lugares.
Cuentan que a mediados de 2013, sus promotores empezaron a recopilar datos acerca de historias de personas que se identifican como gays, lesbianas, bisexuales, transexuales e intersexuales en ese país africano.

«Stories of our lives» está rodada en blanco y negro y es la encadenación de diversas historias que en un inicio fueron tomadas como cortos independientes entre sí, pero que al tratar sobre los mismos temas de fondo tienen un sentido y además una continuidad. Se trata de una ficción, pero inspirada en hechos reales.
Viendo los diferentes relatos, uno puede preguntarse si no sería mejor apelar al respeto antes que a la tolerancia; y sin embargo es momento para cualquier defensor de los derechos humanos de cuestionarse si lo que muestra el filme, esas posturas que se corresponden con tolerar o no al otro, son la mejor opción. Tal vez la lucha está en la educación. Una ópera prima antológica.

«Girls Lost»

Podemos avanzar que Surtsey Films estrenará esta película en España. «Girls Lost» está dirigida por la sueca Alexandra Therese Keining y es una historia que mezcla realidad y fantasía sobre tres amigas convencidas de su orientación sexual, quienes sufren el acoso de los compañeros de la escuela en la que estudian. Sus maestros pasan olímpicamente del tema.

Con una planta extraña y su fruto misterioso de por medio, la directora nos sumerge en un relato basado en las preguntas que constantemente se hacen las protagonistas sobre sí mismas. Estamos ante una suave comedia que incluye muy buenas actuaciones y tampoco escatima esfuerzos en introducirse en el tema de los adolescentes transgénero, que asocia explícitamente a la agresividad social que hoy en día domina esos ambientes. Original e interesante.

«What’s between us»

La directora alemana Claudia Lorenz aborda un drama muy convincente en este filme sobre Alice y Frank, un matrimonio con dos hijos que se encuentra con el problema de que a él cada vez más le gustan los hombres. La historia está muy bien contada porque la cineasta ha sabido captar los estados de ánimo que tan acertadamente han desarrollado los actores.

Tras 18 años de casados, él se enamora de un hombre y la vida de toda la familia da un vuelco. La puesta en escena es muy cuidadosa, en un filme en el que la actriz Ursina Lardi ha sido clave para su buen desarrollo, pues ella es quien más soporta el peso dramático de una situación inesperada e impensable a priori. Y el resto del elenco cumple también con veracidad lo que la película está contando, que no es otra cosa que el reconocimiento tardío de la homosexualidad por parte de Frank. «What’s between us» tiene además un guión fácilmente asimilable y comprensible por el espectador, sin planteamientos que pudieran parecer difíciles o imposibles.

Hockney

«Hockney»

Randall Wright ofrece un retrato íntimo de uno de los artistas británicos más conocidos e influyentes, David Hockney, pintor, proyectista, escenógrafo, impresor y fotógrafo inglés. Importante contribuidor del movimiento de Arte Pop de los 60, Hockney pintó diferentes retratos a lo largo de su carrera.

Curiosamente, Hockney se siente muy cerca de Pablo Picasso en la forma de hacer las pinturas, jugando con colores vivos, aunque él no quiere convertirse en una máquina de hacer objetos de valor.
El documental hace un repaso a su vida, sus amistades o su traslado a Los Ángeles. Llegó incluso a preparar óperas. «Estoy interesado en maneras de ver las cosas, y todo el mundo tiene una», llegó a decir en una ocasión. Muy interesante, tanto para los que ya sabían algo del artista, como para los que no.

«Like you meant it»

El estadounidense Philipp Karner dirige y protagoniza junto a Denver Milord, «Like you meant it», un relato acerca de una pareja gay estable. Uno de ellos es un actor frustrado porque no consigue pasar castings y se encuentra preocupado por la disminución de la pasión en la pareja. Para conseguir volver a los niveles del pasado, acuden a una terapeuta que intentará guiarles hasta recuperar el terreno perdido.

La historia avanza poco a poco pero sin pausa, mientras que ambos están intentando mantener la solidez de su relación. El filme puede considerarse la crónica resolutiva de una crisis de pareja que quizá no debería de ser tal. La actuación de Milord y algunas escenas por fuera de ambos, logran equilibrar la narración con eficacia.

«Two 4 One»

Comedia de la canadiense Maureen Bradley que fue otra de las sorpresas del FIRE!! por su frescura y desenfado. Todo es un juego narrativo bastante divertido en torno a la inseminación artificial. Y hasta el título tan jocoso acompaña a esa descripción y es oportuno, en un filme que aviva el debate en torno a la paternidad en las personas transgénero.

Adam ayuda a su histérica ex novia a inseminarse artificialmente. La situación se desmadra y ambos acaban embarazados. Ahora Adam debe reconciliar su identidad y el género con su realidad biológica, lidiar con sus sentimientos por Miriam, y tratar de averiguar lo que significa ser hombre.
Bradley muestra una excelente capacidad para narrar, reflexionando y haciéndole pasar un muy buen rato al espectador.

Tomcat

«Tomcat»

El austriaco Händl Klaus presentó en la Mostra FIRE!!, «Tomcat», un drama amoroso acerca de dos músicos que son felices viviendo juntos en Viena, en una hermosa casa con su gato Moses. Premiada en la Berlinale de este año, la película tiene una vuelta de tuerca importante. Hasta entonces, toda la relación entre ambos había sido tan armoniosa como la orquesta en la que trabajan, pero a partir de ese momento, de la calma se pasa a los recelos, los reproches y la desconfianza.

Teniendo en cuenta que ninguno de los dos actores es gay, su trabajo de adaptación a sus personajes es notable, gracias también al minucioso guión que, según explicó Klaus en Barcelona, no dio lugar a la improvisación entre ellos. «Quise compartir algo que tienen en su vida, que es el amor. Y si amas a alguien tienes que ser capaz de aceptar todas sus sombras y sus secretos» -aseguró el realizador-.

«Tomcat» es una película que cuando menos sorprende por lo imprevisible que puede llegar a ser. Aquí el montaje fue esencial, pues hubo una gran cantidad de ensayos y repetición de tomas, para luego elegir las que eran más adecuadas. Una opción que en el cine resulta de lo más efectiva.

Otras películas

La Mostra FIRE!! es uno de los festivales de Catalunya con mejor trabajo de programación y eso se nota visionando las películas. Este año aumentaron el número de filmes a exhibir, por lo que algunos solo se pudieron pasar una vez, con lo cual hubo unos pocos que no los podemos incluir para reseñarlos aquí. Sí que hay que referirse también a unos cuantos buenos cortometrajes que se pasaron antes de las películas.
En cualquier caso, disponemos de algunas críticas aparte, como la de «Mariposa» de Marco Berger, «La Belle Saison» de Catherine Corsini, y «Theo & Hugo, París 05:59», de Olivier Ducastel y Jacques Martineau. Los tres filmes tuvieron también una presencia destacada en la sección oficial del certamen.Sí­guenos en Twitter color

 

©José Luis García/Cinestel.com

La información: lo primero para poder elegir

CINESTEL.COM/ JULIO 2005 – JULIO 2019

MOSTRA CINEMA ÀRAB I MEDITERRANI

FESTIVAL CINEMA L’ALTERNATIVA 2019

FILMOTECA: AULA DE CINEMA

ALL ROADS LEAD TO BARCELONA

One of the best ways to follow what’s going on at the movie theaters area and what the next innovations are representing for the movies distribution industry, is taking a look at CineEurope coverage released on our site Cinestel.com

Una de les millors maneres de seguir tot el que està passant al voltant del àrea profesional de les sales de cinema i també d’allò que les següents innovacions representen per a la indústria de distribució de pel·lícules, és fent una ullada a la cobertura de CineEurope feta pel nostre lloc web Cinestel.com

This is a links’ summary (most of the reports and interviews are written in Spanish):

Aquest és un sumari en anglès dels enllaços a notícies i entrevistes:

MASTERCLASSES DE L’ALTERNATIVA

L’Alternativa (11 – 17 novembre 2019) convida aquest any el cineasta francès Jean-Gabriel Périot al festival per presentar una secció amb films destacats de la seva extensa filmografia, que aquesta mostra de cinema independent sempre ha seguit de ben a prop. Périot oferirà també dues masterclasses sobre el cinema d’arxiu i el seu muntatge en el marc del festival.

L’Alternativa també convida la cineasta catalana Neus Ballús a presentar quatre dels seus curtmetratges i impartir el seminari Partir d’algú. Treball amb actors no-professionals, de l’escriptura al rodatge.

Com ja s’havia anunciat, el 30è aniversari de la caiguda del Mur de Berlín coincideix amb l’arrencada de la 26a edició de l’Alternativa, i és per això que el festival dedica una secció a repassar les realitats socials, polítiques i culturals prèvies i posteriors a la reunificació.

FILMO: CICLE PER AMOR A LES ARTS

Seran 36 films que es podran veure entre l’1 d’octubre i el 9 de juny de 2020. Totes les sessions del cicle Per amor a les Arts es fan a la seu de la Filmoteca de Catalunya els dimarts a les 17.00 h, amb presentacions a càrrec d’artistes i experts en les disciplines corresponents. Els films tenen una segona projecció (sense presentació), i els amics i abonats de les institucions col·laboradores poden adquirir entrades a preu reduït. (més informació)

FILMOTECA PER A LES ESCOLES

SYLVETTE BAUDROT-OFICIO DE SCRIPT

Sylvette Baudrot 260

ENTREVISTAS

“La Sequía”, de Martín Jáuregui; primer film rodado con energía solar

Película La Sequía Entrevista a su director Martín Jáuregui

Ecocinema, la plataforma internacional que busca hacer del cine una herramienta clave para la democratización del acceso a la cultura y la educación, fue quien dio todo su soporte, tanto en aquella etapa del film…

FILMOTECA: ELS SERVEIS EDUCATIUS

PRIMERA SALA 4DX EN CATALUNYA

Los Cines Filmax Gran Via ya ofrecen a sus espectadores la primera sala en Cataluña con tecnología 4DX. Y lo hacen de la mano de la compañía surcoreana CJ (www.CJ4DX.com), líder mundial en el sector.

El sistema 4DX incorpora en la proyección hasta un total de 21 efectos sincronizados. El espectador tiene la oportunidad de ver los principales estrenos de cartelera con efectos de movimiento, aire, agua, calor, aromas, vibraciones, además de elementos metereológicos como niebla, viento, rayos y burbujas.

Esta tecnología puntera consigue que los efectos se sincronicen con la acción y el sonido de la pantalla, de manera que los espectadores experimentan una inmersión 360 grados en la película.

Conoce más detalles sobre cómo funciona, en este artículo publicado en Cinestel en el año 2016.

PRODUCCIÓN AUDIOVISUAL ARGENTINA

‘La producción audiovisual y su respaldo jurídico’ es el libro más reciente de Julio Raffo, un texto de lectura y de consulta imprescindible para los distintos profesionales de la industria del cine que deseen estar al tanto sobre cómo se regula en la Argentina la actividad productiva que conlleva la realización de películas, atendiendo no solamente a disposiciones legales y su marco regulatorio, sino que también a ejemplos prácticos y anécdotas. (saber más)

CIRCUIT ESTABLE DE CINEMA CATALÀ

Cicle Gaudí 2016 - Circuit estable de cinema català
Cicle Gaudí 2016 - Circuit estable de cinema català

CRíTICAS CINE LATINOAMERICANO

“Un Gauchito Gil”, el regreso al mito dirigido por Joaquín Pedretti

Reseña de la película Un Gauchito Gil de Joaquín Pedretti

Estamos ante un relato de búsqueda que a su vez se entremezcla con el factor de unas creencias populares muy arraigadas asociadas a la percepción que algunos tienen acerca de que Héctor, el…

“Rosita”; una historia de Verónica Chen sobre prejuicios personales

Rosita una historia de Verónica Chen sobre prejuicios personales

Lola (Sofía Brito) es una mujer joven que vive con sus tres hijos en casa de su padre, estando su madre internada y sin tener contacto con otros familiares o allegados. Tiene un nuevo novio y un día en que ambos…

Regresa Gustavo Fontán con “La Deuda”, una historia de ficción

Regresa Gustavo Fontán con La Deuda una historia de ficción

Belén Blanco y Marcelo Subiotto protagonizan este drama sobre una empleada que no hace llegar a su empresa el importe de quince mil pesos cobrado a un cliente. Su falla ha comprometido también a otro…

“La Afinadora de Árboles”, de Natalia Smirnoff; realidad y deseo

Reseña de La Afinadora de Árboles de Natalia Smirnoff

La protagonista es una escritora de cuentos ilustrados infantiles que, habiendo alcanzado el éxito y el reconocimiento, decide que tiene que tomar otra perspectiva desde la que abordar su creatividad. Y es precisamente el…

FILMOTECA RECUPERA UN CLÀSSIC MARROQUÍ

7 novembre 2019 – Coincidint amb la inauguració de la tretzena edició de la Mostra de Cinema Àrab i Mediterrani, la Filmoteca de Catalunya presenta la versió restaurada del clàssic marroquí recentment recuperat “D’alguns esdeveniments sense importància”, de Mostafa Derkaoui.

L’any 1974, un jove Mostafa Derkaoui, director, juntament amb el seu germà Abdelkrim, director de fotografia, van rodar una peça única del cinema marroquí: “De quelques évèments sans signification”, film que combina el documental i la ficció i que dialoga amb corrents com la Nouvelle Vague per fer un retrat fresc de Casablanca i la societat marroquí de meitat dels anys setanta.

Censurat al seu país, el film va anar a parar a un laboratori espanyol que, en el procés de postproducció, va fer fallida. Des d’aleshores s’havia perdut la pista de la pel·lícula fins que, fa poc, es va localitzar al fons de la Filmoteca de Catalunya, que es va encarregar de restaurar i reestrenar, aquest 2019, a festivals com Berlín, o Tànger.

“D’alguns esdeveniments sense importància” es pot veure per primera vegada a Catalunya de la mà de la Mostra. (més informació sobre el procés de restauració)

MOST FESTIVAL AMB “LA HIJA DE UN LADRÓN”

5 novembre 2019 – El Most Festival s’inaugura el proper dijous 7 de novembre amb l’estrena a Catalunya d’“Especiales” d’Olivier Nakache i Éric Toledano, Premi del Públic del Festival de Cinema de Sant Sebastià, protagonitzat per Vincent Cassel i Reda Kateb.

Enguany el Most clourà amb “La hija de un ladrón”, òpera prima de Belén Funes, protagonitzada per Eduard Fernández i Greta Fernández.

A la secció Gran Reserva es podran veure altres pel·lícules de preestrena com “La Verité” d’Hirokazu Koreeda i “Papicha” de Mounia Meddour.

La regió convidada d’enguany és Galícia amb una mostra de cinema gallec en la qual destaca la projecció d’“O que arde” d’Oliver Laxe, Premi del Jurat Un certain regard al Festival de Cannes i una selecció de curtmetratges representatius de la Mostra de Cinema Periférico (S8) de La Corunya amb la presència dels seus directors.

A les seccions Collita i Brot competeixen un total de 37 i 36 peces audiovisuals, respectivament.

L’actriu Assumpta Serna i el director Ventura Pons rebran els premis honorífics a la seva trajectòria cinematogràfica.

La 9a edició del MOST Festival Internacional de Cinema del Vi i el Cava, únic festival especialitzat en aquesta temàtica a Catalunya i a l’estat espanyol, tindrà lloc del 7 al 17 de novembre a Vilafranca del Penedès i a la comarca de l’Alt Penedès i del 27 de novembre a l’1 de desembre al Priorat.

El festival compta amb una acurada selecció internacional de 5 pel·lícules de prestrena a Catalunya a la secció Gran Reserva, 37 peces audiovisuals internacionals de temàtica vitivinícola a la Secció Collita i creix amb un total de 36 curtmetratges que competeixen a la secció Brot.

ESTRENÓ “DESERTOR” EN CINES ARGENTINOS

1 noviembre 2019 – Ya está en cines de toda Argentina el western mendocino “Desertor” dirigido por el realizador cordobés Pablo Brusa, una película que explora y experimenta con ese género cinematográfico a través de una historia protagonizada por Santiago Racca y que cuenta en su último tercio con la presencia del conocido actor Daniel Fanego.

“Desertor” es la historia de un joven médico familiar (Racca) a quien un recién llegado amigo de su padre le cuenta que su padre fue asesinado por un viejo ermitaño que vive en la cordillera (Fanego).

Se trata de una película de encargo sobre la búsqueda de la verdad de su protagonista y que está rodada casi toda en exteriores. Cuenta además con alguna que otra escena compleja desde el punto de vista de la producción y con la presencia de varios personajes solos pero a priori solidarios.

En su vertiente experimental, Brusa sitúa a algunos personajes del pueblo Mapuche en un contexto muy similar a como lo solían hacer los filmes estadounidenses del género. Pero, como se dice en algún momento del film “uno no quema un libro por no entender una página”. Para amantes del western que quieran rememorar viejas formas y estilos de hacer películas. (fmr(jlg)

“LOVE ME NOT” JA HA ARRIBAT ALS CINEMES

1 novembre 2019 – “Love Me Not” ja ha arribat a les sales de cinema aquest 31 d’octubre després de passar per alguns dels festivals més prestigiosos del món. Rotterdam, FICUNAM, Las Palmas, Uruguai, Moscou, D’A, Filmadrid, Basilea, Munic, Viena o Seminci de Valladolid, entre d’altres, han seleccionat la nova pel·lícula de Lluís Miñarro, protagonitzada per Ingrid García-Jonsson, Lola Dueñas, Francesc Orella i Oliver Laxe. Lluís Miñarro, cineasta amb una extensa trajectòria com a productor amb directors com Naomi Kawase, Apichatpong Weerasethakul, Manoel de Oliveira, José Luis Guerin o Albert Serra, es torna a posar darrera la càmera per dirigir el seu segon llargmetratge de ficció, després de Stella Cadente.

El film mostra l’absurditat universal de la política, la violència i tota la gamma d’emocions darrera seu: luxúria, avarícia i orgull. La bellesa del paisatge i els cossos, sensualment representats, contrasten amb el curs cruel de la guerra i el descarat oportunisme dels personatges. El món s’ha convertit en un lloc aliè a la puresa i la veritat. “Love Me Not” és una estimulant mescla entre mitologia i modernitat, somni i realitat, humor i cinisme.
(més informació sobre la pel·lícula)

SOMCINEMA PREMIA “LA HIJA DE UN LADRÓN”

28 octubre 2019 – La pel·lícula de Belén Funes ‘La Hija de un Ladrón’ va guanyar el premi al millor llargmetratge de ficció de la desena edició del Festival de l’Audiovisual Català Som Cinema. El jurat –integrat per Laura Jou, Coral Cruz i Pere R. Aumedes— va concedir el IV Premi Arts Audiovisuals IEI a la primera pel·lícula de la directora Belén Funes, que es va projectar dijous a La Llotja en la gala inaugural.

El jurat de Som Cinema va atorgar una Menció Especial a la pel·lícula ‘La Innocència’, una altra de les òperes primes que s’han pogut veure en l’edició d’enguany, en aquest cas, dirigida per Lucía Alemany.

Pel que fa als llargs documentals, el jurat va escollir com a millor treball –Premi Grup Segre— ‘Ciutat dels Morts’, del realitzador hispano-suec Miguel Eek, que fa un retrat del desconegut món de la mort a través dels treballadors del cementiri i tanatori de Palma. El jurat l’han integrat David Casals-Roma, Lourdes Ballarín i Clara Barbal.

El premi al millor curtmetratge de ficció –guardó atorgat pel Col·legi de Directors i Directores de Cinema de Catalunya- es concedeix a ‘Suc de Síndria’, d’Irene Moray.

LLEIDA CELEBRA EL 10È SOM CINEMA

24 octubre 2019 – Som Cinema celebra la seva desena edició del 22 al 27 d’octubre a Lleida.
El Festival de l’Audiovisual Català projecta 32 produccions en les seccions oficials de llargmetratges i curtmetratges de ficció i documentals. En la seva majoria, es tracta de treballs d’autores i autors joves i emergents que presenten el seu primer treball o, com en el cas de les pel·lícules de ficció, fan el salt a la direcció.

La inauguració de Som Cinema va estrenar a Catalunya el primer film de la directora Belén Funes, ‘La Hija de un Ladrón’, protagonitzada per Greta Fernández, que va rebre el premi a la millor actriu en el darrer Festival de Sant Sebastià. Durant aquesta edició de Som Cinema es lliura el III Premi de Comunicació que ha atorgat el festival al periodista cinematogràfic del diari ’Ara’, Toni Vall.

Així mateix, es va projectar el curt ‘Condamned’, del borgenc Octavi Espuga -rodat a la Seu Vella i post produït al Magical- que ha recorregut amb èxit diferents festivals nacionals i internacionals de temàtica fantàstica i de terror, entre els quals, Sitges.

Com en el cas de ‘La Hija de un Ladrón’, Som Cinema representa el primer passi a Catalunya de les pel·lícules ‘La Innocència’ (dir. Lucía Alemany) i ‘Assemblea’ (dir. Àlex Montoya).

En la cloenda del festival, diumenge 27 d’octubre, a les 20 h, a CaixaFòrum, es podrà veure el curtmetratge guanyador del VI Premi Visual Art atorgat per l’Ajuntament de Lleida, ‘Nunca te dejé sola’, de Míriam Noguera, que ha concursat en el darrer Festival de Sitges. (fmr/sggrm)

FILMOTECA: EXPOSICIÓ I CICLE CINECLUBISME

23 octubre 2019 – Una exposició i un cicle commemoren el 40è aniversari de la Federació Catalana de Cineclubs i posen en relleu la tasca imprescindible d’aquesta entitat en la difusió de la cultura cinematogràfica arreu del territori català. La mostra va més enllà d’aquesta data i repassa i explica el fenomen del cineclubisme al nostre país, i es completa amb una selecció de pel·lícules que han estat importants a través del temps per a aquesta manifestació cultural.

Tot plegat coincidirà a més amb la VI Setmana del Cineclubisme Català, que se celebra del 24 al 27 d’octubre, i amb l’acte de lliurament dels Premis Jose Maria Nunes de la Federació Catalana de Cineclubs. Un cop acabada l’exhibició a la seu de la Filmoteca al Raval, l’exposició viatjarà a altres ciutats com Reus, Granollers i Castellar del Vallès.

La mostra ‘Cineclubisme: El públic s’organitza’, del 24 d’octubre de 2019 al 12 de gener de 2020 a la Filmoteca de Catalunya, commemora el 40è aniversari de la Federació Catalana de Cineclubs, i es completa amb un cicle de films representatius de la seva història.

La inauguració de l’exposició, dijous 24 d’octubre, coincideix amb la celebració de la VI Setmana del Cineclubisme Català i el lliurament dels Premis Jose Maria Nunes de la Federació Catalana de Cineclubs. (Cicle de cinema) (Exposició)

LLEGA “RETRATO DE UNA MUJER EN LLAMAS”

19 octubre 2019 – Llegó a las salas de cine “Retrato de una mujer en llamas”, la nueva película de la directora francesa Céline Sciamma (La banda de las chicas, Tomboy), protagonizada por Valeria Golino (La casa de verano, Figila mía), Adèle Haenel (Un pueblo y su rey, En liberté!) y Noémie Merlant (Un seductor a la francesa, Unexpected).

El film se centra en una joven que acaba de dejar el convento. Héloïse no acepta su destino como mujer casada y se niega a posar, por lo que Marianne debe trabajar en secreto. Para ello, se hace pasar por dama de compañía, para así observarla de día y pintarla de noche. La relación entre ambas se vuelve más intensa a medida que comparten juntas los últimos momentos de libertad de Héloïse antes de su boda.

ROMINA PAULA A L’ALTERNATIVA

19 octubre 2019 – Entre les pel·lícules que participaran a la Secció Oficial d’aquest any del Festival de Cinema Independent l’Alternativa de Barcelona hi trobem la de la directora debutant argentina Romina Paula amb el seu film “De nuevo otra vez”, on la directora apunta la càmera cap a si mateixa, el seu fill i la seva mare en una peculiar mescla de documental i ficció. El seu debut és una fràgil exploració de la maternitat, la feminitat i l’acte de créixer, amb reflexions sorprenents i anàlisis honestes. La cineasta torna a les seves arrels per redescobrir qui és: després d’uns primers anys aclaparadors com a mare, és com si la boira es comencés a dissipar. Ja és una mica gran per anar de festa amb gent de vint anys, però encara és prou jove com per fantasiar.

Per la seva banda, entre les propostes d’enguany també es veurà “Bait”, de Mark Jenkin (Regne Unit, 2019), un relat sobre la lluita de classes i la gentrificació en la comunitat d’un poble de pescadors de Cornualla. (resenya)

(més informació al web del Festival)

MÁRGENES: LISANDRO ALONSO Y AMBULANTE

19 octubre 2019 –  El cineasta argentino Lisandro Alonso y la Gira Ambulante de Documentales en México recibirán el Premio Especial del Festival Márgenes de este año.

– Alonso es el autor de “La libertad” (2001), “Los muertos” (2004), “Fantasma” (2006), “Liverpool” (2008) y “Jauja” (2014). El suyo es un cine radical en el sentido etimológico de la palabra, que profundiza como pocos en el paso del tiempo, los cuerpos y los paisajes. Y poco a poco ha ido reafirmando su condición de cineasta de culto dotado de un estilo poderoso e inconfundible.

– Ambulante es una organización dedicada a apoyar y difundir el cine documental como una herramienta de transformación cultural y social. Fundada en México en 2005 por Gael García Bernal, Diego Luna y Elena Fortes, Ambulante lleva el cine documental a lugares que cuentan con poca oferta de exhibición y formación en este género, con el fin de impulsar el intercambio cultural, promover una actitud participativa y crítica en el espectador y abrir nuevos canales de reflexión.

COSTA-GAVRAS ESTRENA FILM EN SALAS

19 octubre 2019 – “Comportarse como adultos” (Adults in the room) es el título de la nueva película del director Constantin Costa-Gavras, un drama biografico basado en las relaciones entre Grecia y el Eurogrupo. Una tragedia en el sentido de la Grecia clásica: los personajes no son buenos ni malos, pero que se ven arrastrados por las consecuencias de lo que ellos perciben que es lo correcto. Una tragedia de plena actualidad.

VENCIÓ Y CONVENCIÓ “EL HOYO” EN SITGES

12 octubre 2019 – La ópera prima del realizador vasco Galder Gaztelu-Urrutia, “El hoyo”, convenció al jurado de la Secció Oficial Fantàstic del Festival de Cine de Sitges que lo galardonó con el premio a la mejor película y también al jurado de la crítica y al público, con el Citizen Kane al director revelación y el Gran Premio del público a la mejor película.

Dos personas por nivel. Un número desconocido de niveles. Y una plataforma con comida para todos ellos. Bajo esta premisa tan inquietante se presentó en Sitges el thriller “El hoyo”, una de las grandes sorpresas de producción española del año y una de las cinco óperas primas presentadas en sección oficial a competición en Sitges 2019. Gaztelu-Urrutia hace una escabrosa y contundente crítica social apostando por una ciencia ficción cerebral, distópica pero gráfica y violenta que ya sedujo en festivales como Toronto o Fantastic Fest y que, a partir de ahora, pasará a la historia por ser la primera producción vascocatalana que gana el premio a mejor película en Sitges.

Por otro lado, el realizador Fabrice Du Welz y la sugerente “Adoration” también consiguió dos galardones, el premio especial del jurado y el Méliès d’Argent a la mejor película. Los otros triunfadores de esta edición por partida doble fueron los realizadores Kleber Mendonça Filho & Juliano Dornelles que también convencieron a jurado y crítica, con dos galardones por “Bacurau”.

CICLE CENSURATS, RETROBATS, RESTAURATS

1 octubre 2019 – El cicle Censurats, retrobats, restaurats! enceta tot un seguit d’activitats que, al llarg del mes d’octubre, se centraran en la preservació i la reivindicació del patrimoni cinematogràfic. La Filmoteca participarà en les Jornades del Patrimoni Audiovisual, en col·laboració amb l’Arxiu Nacional i la Biblioteca de Catalunya.

El Dia Mundial del Patrimoni Audiovisual, que se celebra el 27 d’octubre, hi haurà una sessió dedicada a la presència i la representació de les dones en el cinema dels orígens, La dona visible. Presències de la feminitat a la pantalla (1895-1920).

Tot seguit vindran a Barcelona representants de diverses filmoteques de l’Estat espanyol en unes jornades dedicades a debatre i comentar peces dels orígens restaurades, amb una sessió pública dimarts 29 d’octubre, Cinema dels orígens rodat a Espanya (1896-1910). Així mateix, s’inaugurarà l’exposició i el cicle Cineclubisme: El públic s’organitza, amb motiu del 40è aniversari de la Federació Catalana de Cineclubs, i es presentaran dos films preservats al 2CR, Centre de Conservació i Restauració de la Filmoteca de Catalunya: “Muerte al amanecer”, de Josep Maria Forn (1959), i el film marroquí “De qualques évènements sans signification”, de Mostafa Derkaoui (1974), que es podrà veure a la Mostra de València i, ja al novembre, inaugurarà la Mostra de Cinema Àrab i del Mediterrani que acull la Filmoteca.
(Cicle Censurats, retrobats, restaurats)

BILLY WILDER Y LOS FRACASOS EN EL CINE

Billy WilderPor lo general, cuando una película no funciona, uno dice que se adelantó a su tiempo, o que se estrenó demasiado cerca de la Navidad, o que era justo después de la Navidad y la gente se había gastado el dinero en regalos, o que fue un fracaso porque hacía muy buen tiempo y la gente se fue a la playa, o porque llovía y la gente se quedó en casa.
*Billy Wilder, director y guionista austriaco.